Взяточничество относится к

2. Понятие, состав и виды взяточничества

Взяточничество относится к

Взяточничество– это предусмотренные ст. 290, 291 и 2911УК умышлен-ные общественно опасныедействия, подрывающие авторитет органоввласти, интересы государственной службыили службы в органах местногосамоуправ-ления, указанные действияодновременно отражают три преступления:получение взятки, дачу взятки ипосредничество во взяточничестве.

Общественнаяопасностьданных преступлений заключается вподрыве авторитета органов власти(управления), интересов государственнойслужбы или службы в органах местно­госамоуправления.

Получение взятки (ст. 290 ук рф)

Статья 290 УК состоитиз шести частей, отражающих основной,квалифици-рованный и особо квалифици­рованныесоставы преступления.

Объект– установ­ленный законом порядокдеятельности государственных ор­ганови учреждений, публичной международнойорганизации, органов и учреж-денийместного самоуправления, а также интересы службы в этих органах иучрежде­ниях. Дополнительныеобъекты -общественная нравствен­ность,матери-альные интересы потерпевшего.

Предметыпосягательства– деньги, ценные бумаги, иное имущество.Предметом взяточничества также могутбыть вы­годы (услуги) имущественногохарактера, оказываемые без­возмездно,но подлежащие оплате.

Деньги– валюта РФ и иностранная валюта (ст. 140ГК). ВалютаРФ – этонаходящиеся в обращении, а также изъятыеили изымаемые из обращения, но подлежащиеобмену руб­ли в виде банковских билетов(банкнот) Центрального бан­ка РФ имонеты.

Иностраннаявалюта – этоденежные знаки в виде банкнот, казначейскихбилетов, монеты, находящиеся в обращениии являющиеся законным платежнымсредст­вом в соответствующем иностранномгосударстве или группе государств, атакже изъятые или изымаемые из обращения,но подлежащие обмену денежные знаки.

Вышедшие из обра­щения, но представ-ляющиенумизматическую ценность мо­неты иказначейские билеты могут быть признаныпредметом взятки в качестве иногоимущества.

Ценные бумаги– платежные документы (чеки, векселя,аккредитивы и т.д.), фондовые ценности(акции, облигации) и другие долговыеобязательства.

Иное имущество– драгоценные металлы, природныедра­гоценные камни, жемчуг, долговыеобязательства, драгоцен­ные металлыи камни в ювелирных и прочих изделиях,а также другие движимые или недвижимыематериальные ценности, обладающиестоимостью.

Выгоды (услуги)имущественного характерапредполагают передачу имущества илиприватизацию объектов по занижен­нойстоимости, уменьшение арендных платежей,пользование банковскими ссудами позаниженным процентным ставкам, а такжепрочие оказываемые безвозмездно, ноподлежащие оплате услуги (например,предоставление санаторных илиту­ристических путевок, проездныхбилетов, производство ре­монтных,реставрационных, строи-тельных или иныхработ).

Объективнаясторонавзяточничества выражается вфор­ме действия:в получениилично или черезпосредника взятки в виде денег, ценныхбумаг, иного имущества либо в виденезаконных оказания услуг имуществен­ногохарактера, предоставления иныхимущественных прав за совершениедействий (бездей­ствие) в пользувзяткодателя или представляемых имлиц, если такие действия (бездействие)входят в служебные полномочия должностноголица либо если оно в силу должностногопо­ложения может способствовать такимдействиям (бездействию), а равно за общеепокрови­тельство или попустительствопо службе.

Субъект преступногопосягательства, предусмотренногост. 290 УК,- специальный,т.е. должностноелицо, иностранное должностное лицо либодолжностное лицо публичной международнойорганизации.

Субъективнаясторонавзяточничества характеризуется винойв форме прямогоумысла.Правоприменителю достаточно установить,что виновное лицо передало взятку засовершение какого-либо действия или забездействие, по­кровительство илипопустительство по службе, а должност­ноелицо понимало, что получило за этовзятку, тем не менее они желали поступитьименно так.

Как правило,взяточничество совершается по корыстныммотивам. Однако может быть и иная личнаязаинтересован­ность лица, дающеговзятку.

Для наличия фактавзяточничества не обязательнадогово­ренность о передаче предметовпосягательства. Иногда доста­точноосознания дающим и получающим лицамитого, что вручение взятки необходимодля удовлетворения интереса взяткодателя.

Квалифицирующиепризнакизакреплены в ч. 2-6 ст.290 – этополучение взятки вышеназваннымидолжностными лицами:

– в значительномразмере (ч. 2 ст. 290 УК);

– за незаконныедействия (бездействие) (ч. 3 ст. 290 УК);

– получение взяткиза незаконные действия (бездействие)лицом, занимающим государственнуюдолжность Российской Федерации илигосударствен­ную должность субъектаРоссийской Федерации, а равно главойоргана местного самоуправ­ления (ч.4 ст. 290 УК);

– за вышеназванныедеяния, если они совершены:

а) группой лиц попредварительному сговору или организованнойгруппой;

б) с вымогательствомвзятки;

в) в крупном размере(более 150 тыс. рублей) – ч. 5 ст. 290 УК;

– за вышеназванныедеяния, совершенные в особо крупномразмере (более одного миллиона рублей)– ч. 6 ст. 290 УК.

Источник: https://studfile.net/preview/5645234/page:56/

З. Взяточничество и его виды

Взяточничество относится к

⇐ Предыдущая119120121122123124125126127128Следующая ⇒

В понятие взяточничества входят два преступления – получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ).

Следует уметь правильно определять предмет взятки, момент окончания данных преступлений, их квалифицирующие признаки. Отличие получения взятки от дачи взятки (по субъекту).

Нужно помнить, что взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных законом.

Ст. 290 УК РФ. Получение взятки.

Объект – тот же, что и в ст. 285 УК РФ.

Объективная сторона получения взятки заключается в получении должностным лицом незаконного имущественного вознаграждения /взятки/ за совершение в пользу взяткодателя действий /или бездействий/ с использованием своего служебного положения.

Необходимым признаком является его предмет-взятка.

УК раскрывает понятие предмета взятки как денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 30.03.90г.

“О судебной практике по делам о взяточничестве” указывалась суть выгод имущественного характера как оказываемые виновному безвозмездно услуги, подлежащие оплате /предоставлении санаторных и туристических путевок, проездных билетов, производство ремонтных, реставрирующих, строительных и других работ. Часто предметами взятки являются деньги и ценные бумаги /акции/, дорогостоящие вещи, техника /мебельные гарнитуры, импортная аудио и видеотехника, автомашины/, антикварные и коллекционные предметы /монеты, марки, т.д./.

ГК РФ в ст. 575 установил запрет дарения государственным служащим, служащим муниципальных учреждений и ряду других лиц подарков, сумма которых превышает 5 минимальных размеров оплаты труда. Из этого можно сделать вывод, что 5 минимальных размеров оплаты труда – это та, граница, которая разделяет подарок от взятки.

Действия совершаемые за взятку, могут быть четырех видов:

1. Эти действия могут входить в обычные служебные полномочия должностного лица;

2. Эти действия могут не входить в непосредственные полномочия этого должностного лица, но в силу своего авторитета, влияния лицо, получившее взятку, может способствовать совершению действий или их не совершению в пользу взяткодателя или представляемого им лица;

3. Должностное лицо за взятку может оказывать общее покровительство, например, необоснованно, без каких-либо заслуг продвигать взяткодателя по службе, представлять его к премиям, наградам и т.п./.

4. За взятку должностное лицо может оказывать попустительство, т.е. скрывать допущенные взяткодателем ошибки и упущения по службе.

УК РФ говорит о получении должностным лицом взятки лично или через посредника, также не говорит о необходимости предварительного соглашения между взяткодателем и взяткополучателем, а равно о времени дачи – получения взятки.

Однако эти вопросы имеют существенное значение для наличия данного состава преступления. В теории и на практике они решались долгие годы неоднозначно.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР “О судебной практике по делам о взяточничестве” разъяснил, что ответственность за взяточничество наступает независимо от того, когда вручена взятка – до или после совершения действия или бездействия и безотносительно к тому, были ли действия должностного лица заранее обусловлены взяткой. Следовательно, это преступление образует как взятка-подкуп, так и взятка-вознаграждение.

Ответственность за взятку наступает тогда, когда обусловленность действий взяткой является необходимым условием ее. И если такой обусловленности нет, нет и состава получения взятки.

Если же должностное лицо совершило какие-то действия по службе в пределах своей компетенции, которые не были обусловлены вознаграждением, а затем такое вознаграждение получило, его действия не выходят за рамки дисциплинарного проступка и могут влечь лишь дисциплинарную, а не уголовную ответственность. Не могут оцениваться как получение взятки принятие должностным лицом каких-либо подарков, сувениров и т.п. в связи с юбилейными датами, награждением государственными наградами, присвоением почетных званий и т.п.

Данный состав имеет место как в случаях, когда удовлетворяются интересы самого взяткодателя, так и тех, кого он представляет. Состав считается оконченным, когда должностным лицом получена обусловленная взятка или хотя бы часть ее. В случаях неполучения взятки по причинам, не зависящим от взяткодателя, налицо покушение на получение взятки.

Субъективная сторона – прямой умысел. Обязательным признаком этого преступления является корыстный мотив.

Субъект – только должностное лицо.

ч. 2 ст. 290 УК РФ. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия /бездействия/.

“Незаконные” т.е. противоправные действия. Суть этого признака может выражаться двояко:

а/ взятка получается виновным за неправомерные действия, не составляющие преступления /внеочередное неосновательное предоставление квартиры, сокрытия прогулов, явки на работу в пьяном виде и т.п./;

б/ за взятку виновный совершает преступные действия /служебный подлог, соучастие в хищении, сокрытие преступления/.

ч. 3 ст. 290 УК РФ. Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления.

Опасность взяточничества повышается за счет особо ответственного положения взяткополучателя, наделённого значительно большим объемом полномочий по сравнению с другими должностными лицами, а следовательно, и большей ответственностью.

ч. 4 ст. 290 УК РФ. Получение взятки:

а/ группой лиц по предварительному договору или организованной группой – ст. 35 УК РФ.

в/ с вымогательством взятки – когда лицо требует взятку под угрозой совершения действий, нарушающих законные интересы взяткодателя или когда последний ставится в такие условия, чтобы предотвратить или прекратить нарушение правоохранительных интересов. Может быть открытой и завуалированной.

Согласно постановления Пленума Верховного Суда при вымогательстве взятки взяткодатель ставиться в такое положение, когда вынужден защищать или обеспечить реализацию своих законных прав и интересов, которые ставятся под угрозу вымогательства.

г/ в крупном размере. Согласно примечания к данной статье – это сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие триста минимальных размеров оплаты труда.

Ст. 291 УК РФ. Дача взятки.

Объективная сторона заключается в даче взятки должностному лицу лично или через посредника.

Из содержания данного преступления следует, что взятка передается должностному лицу для совершения действий /бездействия/ в интересах дающего. Как правило, эти интересы носят личный характер.

Закон говорит о том, что взятка может быть вручена взяткодателем лично или через посредника.

Если взятка была передана посреднику, отправлена по почте или на финансовый счет должностного лица, но еще не была принята должностным лицом, действия виновного надлежит квалифицировать как покушение на дачу взятки.

Если посредник не осведомлен о том, что он передает должностному лицу по просьбе взяткодателя взятку, /к примеру, взяткодатель просит посредника передать очередную сумму как возврат долга/ то вопрос о его ответственности отпадает.

Если же, действуя по просьбе /поручению/ взяткодателя, посредник знает, что передает взятку взяткополучателю для совершения последним действий с использованием служебного положения в интересах взяткодателя, его действа образуют соучастие в даче взятки и должны квалифицироваться по ст. 34, 291 УК.

Дача взятки считается оконченным составом с момента передачи взяткополучателю хотя бы части взятки.

Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы могут быть различные: стремление удовлетворить свои интересы, решить чьи-либо вопросы незаконным путем за счет взятки, на квалификацию не влияет.

Субъект – лицо с 16 лет.

ч. 2 ст. 291 УК РФ. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий /бездействий/.

Если должностное лицо совершает такие незаконные действия /например, уничтожает протокол допроса свидетеля/, то лицо, давшее взятку, подлежит ответственности не только по ч. 2 ст. 291, но за подстрекательство должностного лица к совершению этого другого должностного преступления неоднократно – более 2-х раз.

УК РФ устанавливает 2 основания взяткодателя от уголовной ответственности:

а/ при наличии вымогательства взятки со стороны должностного лица. В такой ситуации воля взяткодателя подавляется действиями взяткополучателя;

б/ добровольное заявление о факте дачи взятки органу, имеющему право возбуждать уголовное дело.

ТЕМА №36 «Преступления против правосудия»

Вопросы:

1. Общая характеристика преступлений против правосудия.

2. Конкретные виды (составы) преступлений против правосудия.

⇐ Предыдущая119120121122123124125126127128Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 4155 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-47556.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.