Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления признается оконченным

Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления признается оконченным

Замечание 1

Объективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления выражается в его вовлечении в преступное деяние путем обмана, обещаний, угроз, подкупа, просьбы, уговоров, из чувства мести или зависти (ст. 150 УК).

В ч. 1 ст. 150 описаны варианты распространения сведений, которые позорят потерпевшего, его близких, угроз уничтожения, повреждения чужого имущества, а также других сведений, способных причинить значительный вред законным интересам или правам потерпевшего и его близким.

Преступление имеет формальный состав и признается оконченным с того момента, как несовершеннолетний принял в нем участие даже на стадии приготовления к преступному деянию или покушения. Если для виновного желаемый результат не наступил по обстоятельствам, не зависящим от него, деяние квалифицируют по ч. 3 ст. 30 и ст. 150 УК.

Действия взрослого по подстрекательству к совершению преступления квалифицируются по ст. 150 УК, по закону, который предусматривает ответственность за соучастие.

Виновное лицо должно нести должно нести ответственность по совокупности: за вовлечение в преступление и подстрекательство к преступному деянию.

Если взрослый при этом непосредственно принимал участие в преступлении, то его рассматривают, как соисполнителя этого преступления.

Для субъективной стороны характерно наличие вины в виде прямого умысла, которым должно охватываться осознание, какой именно возраст у вовлекаемого в преступление лица. Если у взрослого лица наблюдается добросовестное заблуждение в возрасте подростка, то ответственность по ст. 150 исключается.

Замечание 2

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 18 лет. Абсолютно не имеет никакого значения разница в возрасте субъекта преступления и несовершеннолетнего. Если в преступление было вовлечено несколько несовершеннолетних, то это совокупности преступлений не образует.

Квалифицированные виды преступления

Специальным объектом вовлечения несовершеннолетнего в преступление являются: родители, опекуны, попечители, педагогические работники и другие лица, на которых законодателем возложена обязанность по воспитанию ребенка и подростка.

За воспитание также ответственны социальные, медицинские работники, специалисты, которые несут ответственность за деятельность, направленную на образование, воспитание, охрану здоровья, социальное обслуживание и социальную поддержку ребенка.

Ответственность за преступление повышается в случаях, когда преступное деяние было совершено с:

  • угрозой применения насилия — любое психическое воздействие на несовершеннолетнего (в том числе, угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью;
  • с применением насилия — непосредственное физическое воздействие, направленное на несовершеннолетнего; если вовлечение привело к причинению тяжелого вреда здоровью, сопряжено с истязанием, то действия виновного лица квалифицируются дополнительно.

Квалифицирующие признаки преступления (ч. 4 ст. 150):

  • вовлечение в преступную группу, организованную по предварительному сговору, или в преступное сообщество, или в организованную группу;
  • вовлечение в совершение особо тяжкого или тяжкого преступления;
  • вовлечение в преступление по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти; по мотивам вражды или ненависти в отношении определенной социальной группы.

При квалификации противоправных действий взрослого за вовлечение несовершеннолетнего в особо тяжкое или тяжкое преступление нужно руководствоваться ст. 15 УК. Квалифицирующие признаки указывают, что взрослый своими действиями старается возбудить у несовершеннолетнего желание совершить преступление экстремистской направленности.

Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий

Объективная сторона преступления — вовлечение в антиобщественную деятельность, а именно: систематическое употребление одурманивающих веществ, спиртосодержащей и алкогольной продукции, занятие попрошайничеством или бродяжничеством (ст. 151).

Замечание 3

Этот перечень является исчерпывающим, поэтому вовлечение несовершеннолетнего лица в другие антиобщественные действия (административные проступки, азартные игры и др.) не образует состава преступления.

Отдельные виды антиобщественных действий являются самостоятельными преступлениями: склонение к потреблению психотропных веществ и наркотических средств (ст. 230), вовлечение в занятие проституцией (ст. 240).

Вовлечение несовершеннолетнего лица в распитие спиртосодержащей и алкогольной продукции является уголовно наказуемым.

Оно состоит в побуждении к систематическому употреблению данных напитков, вследствие чего может проявиться и возникает привычка к употреблению спиртных напитков, алкогольная зависимость.

Вовлечение в употребление психотропных и одурманивающих веществ в таком количестве и в течение такого времени, при котором вырабатывается стойкая болезненная зависимость от данных веществ ведет к уголовной ответственности.

Вовлечение в бродяжничество — это воздействие виновного лица на ребенка или подростка, вследствие чего происходит его систематическое перемещение из одного жилого пункта в другой, перемена местожительства в одном районе или городе. Под вовлечением в попрошайничество понимают воздействие виновного взрослого лица на несовершеннолетнего, вследствие чего несовершеннолетний начинает постоянно и систематически материальные ценности, и деньги у посторонних лиц.

Административно наказуемое деяние отличается от преступления, предусмотренного ст. 151 тем, что последнее основано на систематичности действий, то есть подросток совершает антиобщественные действия три и более раз. Преступление предполагает формальный состав и считается оконченным после совершения даже одного антиобщественного действия, предусмотренного ст. 151.

Субъективная сторона преступного деяния вовлечения в антиобщественную деятельность характеризуется наличием вины, проявленной в виде прямого умысла.

Лицо, достигшее18 лет, является субъектом преступления.

К специальным субъектам относятся: родители, опекуны, попечители, педагогические, медицинские, социальные работники, обязанные осуществлять воспитательные мероприятия в отношении несовершеннолетних.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovno-pravovaya_harakteristika_vovlecheniya_nesovershennoletnego_v_sovershenie_prestupleniya/

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК)

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления признается оконченным

Согласно ч. 1 ст. 150 УК преступлением признается вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом лицом, достигшим 18-летнего возраста. Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетнего.

Объективная сторона данного состава преступления характеризуется активными действиями, направленными на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.

Эти действия виновного могут быть совершены путем обещаний, обмана, путем психического воздействия, угрозы или иным способом, под которым следует понимать уговоры, уверения в безнаказанности, подкуп, обман, возбуждение чувства мести, зависти и др.

Характер преступления, в совершение которого вовлекается несовершеннолетний, а также роль, на которую он готовится взрослым (исполнитель, пособник и т.д.), для квалификации действий виновного по ст. 150 УК значения не имеет.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. “О судебной практике по делам несовершеннолетних” преступление, предусмотренное ст.

150 УК, следует считать оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления либо антиобщественных действий независимо от того, совершил ли он какое-либо из указанных противоправных действий.

Иначе говоря, это преступление имеет специфический формальный состав, когда объективная сторона представляет собой, по сути дела, успешное, результативное подстрекательство к преступлению. Такая позиция спорна, поскольку “склоненный” не совершил никаких действий, свидетельствующих о том, что виновный достиг реального результата.

Более верной представляется такая трактовка, в соответствии с которой преступление, предусмотренное ст. 150 УК, признавалось бы оконченным с момента, когда несовершеннолетний совершил преступление, хотя бы на стадии приготовления. Если несовершеннолетний совершил преступление, в которое оказался вовлечен, виновный должен нести ответственность по совокупности ст.

150 УК и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом и сам участвовал в совершении этого преступления, – как соисполнитель этого преступления. За совершение двух преступлений взрослый отвечает и тогда, когда под его воздействием преступление совершил подросток, не достигший возраста уголовной ответственности (взрослый отвечает за преступление как исполнитель).

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 150 УК, характеризуется умыслом: виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего путем обещаний, обмана, угроз или иным способом в совершение уголовно наказуемого деяния, и желает вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления.

Не может быть привлечен к уголовной ответственности взрослый, если он не осознавал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления или же не знал о несовершеннолетии вовлекаемого в преступление лица (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.

“О судебной практике по делам несовершеннолетних”).

Субъектом преступления, как об этом прямо говорится в ст. 150 УК, может быть только лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Часть 2 ст. 150 УК предусматривает то же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, что делает данное преступление более опасным.

Квалифицирующий признак в данном случае относится к субъекту преступления (он специальный): виновный по отношению к вовлекаемому в совершение преступления несовершеннолетнего является не посторонним, а лицом, на котором лежит юридическая, установленная законодательством о семье или другими нормативными актами обязанность по воспитанию подростка (родитель, педагог, усыновитель, опекун, воспитатель и т.д.).

Другим квалифицирующим признаком вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления закон (ч. 3 ст. 150 УК) считает деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения.

Из этой формулировки следует, что субъектом этого вида преступления может быть как лицо, постороннее по отношению к вовлекаемому в преступление подростку, так и его родители и воспитатели.

Квалифицирующий же признак относится к объективной стороне и налицо тогда, когда вовлечение в преступление несовершеннолетнего сопряжено с реальным насилием или угрозой его применения (побои, причинение телесных повреждений, угроза побоями или причинением телесных повреждений и т.д.).

При этом реальное причинение тяжкого вреда здоровью следует квалифицировать по совокупности преступлений по ч. 3 ст. 150 УК и ч. 1 ст. 111 УК.

Особо квалифицированный состав рассматриваемого преступления предусмотрен ч. 4 ст. 150 УК, где установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

В данном случае подросток вовлекается в преступление, которое совершается группой лиц без предварительного сговора (ч. 1 ст. 35 УК), по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК), организованной группой (ч. 3 ст. 35 УК) или преступным сообществом (ч. 4 ст.

35 УК), или же в совершение преступления, которое относится к разряду тяжких или особо тяжких (ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК).

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК).

Согласно ч. 1 ст. 151 УК уголовная ответственность наступает за вовлечение несовершеннолетнего в: а) систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ, б) в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением необходимых условий нормального физического и правильного нравственного формирования личности ребенка, подростка.

Объективная сторона данного преступления состоит в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков.

Оно опасно тем, что в результате приобщения к регулярному употреблению алкоголя организм подростка, еще не выработавший навыков сопротивления пагубным привычкам, подвергается реальной опасности алкогольной деградации, исключающей нормальное физическое и моральное развитие.

Данная форма преступления представляет собой действия взрослого, направленные на вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, независимо от того, совершил ли подросток под влиянием алкоголя преступление или другие антиобщественные действия, наступили или не наступили для него какие-либо последствия.

Преступление следует считать оконченным с момента, когда подросток поддался вовлекающим действиям, т.е. пристрастился к спиртному, иначе говоря, состав данного преступления является формальным.

При оценке единичных случаев распития спиртных напитков вместе с несовершеннолетними необходимо исходить из конкретных обстоятельств, цели, мотива и повода совместного распития, количества спиртного, возраста участников выпивки и иных данных. Попытки приобщить несовершеннолетнего к систематическому употреблению алкоголя могут рассматриваться как покушение на преступление, предусмотренное ст. 151 УК .

Другой формой совершения этого преступления является вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское систематическое употребление одурманивающих веществ, под которыми имеются в виду лекарственные препараты (димедрол, эфедрин, триоксазин и др.

) и химические вещества хозяйственно-бытового назначения, в частности, фосфорорганические соединения, растворители, пестициды и токсические вещества, употребление которых вызывает своеобразное влияние на эмоционально-нервную и психическую сферу человека как наихудший заменитель (суррогат) наркотиков.

Употребление подростком одурманивающих веществ создает непосредственную реальную угрозу его физическому, психическому и нравственному здоровью как необходимым условиям формирования достойной личности.

Еще одной формой преступления закон считает вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Она представляет собой действия взрослого, направленные на приобщение к бродяжничеству, кочевому, бездомному образу жизни и систематическому выпрашиванию у посторонних лиц денег, продуктов, одежды, спиртного, сигарет и т.д.

Эти действия, как показывает практика, совершаются, как правило, в целях паразитического существования взрослого за счет средств, добываемых несовершеннолетним.

Опасность этого вида преступления заключается в том, что, будучи наиболее бесстыдной формой эксплуатации несовершеннолетнего, оно наносит ущерб его моральному, а в случае, если подросток поставлен в условия непосильного физического напряжения, труда, то и физическому развитию.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 151 УК, во всех его формах характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что пагубно воздействует на несовершеннолетнего, вовлекая его в ту или иную антиобщественную деятельность, и желает совершить эти действия.

Если лицо объективно способствовало этому, но не имело намерений вовлечь несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формы которой перечислены в ст. 151 УК, в его действиях нет состава преступления, предусмотренного этой статьей.

Отсутствует состав преступления и в тех случаях, когда лицо не осознавало, что вовлекаемый не достиг совершеннолетия. Преступление, предусмотренное ст. 151 УК, чаще всего совершается по корыстным мотивам.

Установление мотива и цели преступления позволяет правильно определить степень опасности совершенного преступления, однако обязательными признаками состава преступления они не являются.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК, может быть любое физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Квалифицированным видом данного преступления является вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 151 УК).

Особо квалифицированный состав данного преступления характеризуется вовлечением несовершеннолетнего в антиобщественное поведение с применением насилия или угрозой его применения.

насилия или угрозы его применения понимается так же, как и применительно к ч. 3 ст. 150 УК.

Согласно примечанию к ст.

151 УК уголовной ответственности не подлежит родитель, который в занятие бродяжничеством вовлек своего родного ребенка в силу безвыходного положения, которое возникло вследствие тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства и когда бродяжничество для обоих стало единственным способом поддержания жизни. В действиях такого родителя состав преступления отсутствует.

Источник: https://studopedia.su/16_134210_vovlechenie-nesovershennoletnego-v-sovershenie-prestupleniya-st--uk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.