Вовлечение несовершеннолетнего в совершение правонарушения

Дипломная работа: Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение правонарушения

План

Введение

Глава 1. Криминалистическая характеристика вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления

§ 1. Понятие и содержание криминалистической характеристики вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления

§ 2. Способы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления

Глава 2. Следственные ситуации и основные направления их разрешения на первоначальном и последующем этапах расследования

§ 1. Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления

§ 2. Типичные следственные ситуации и программа расследования вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления на последующем этапе

Глава 3. Особенности тактики следственных действий при расследовании и раскрытии преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления

§ 1. Возбуждение уголовного дела и обстоятельства, надлежащие установлению. Тактика допроса обвиняемого. Очная ставка как средство устранения противоречий

§ 2. Особенности осмотра места происшествия, обыска и следственного эксперимента

§ 3. Особенности допроса свидетелей и вовлеченного в совершение преступления

§ 4. Назначение и производство судебных экспертиз

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

В настоящее время особую актуальность приобретает проблема воспитания подрастающего поколения, как на общественном, так и на государственном уровне.

Российское государство считает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Однако в условиях обострившихся социальных проблем, связанных с падением жизненного уровня, углубляющимся расслоением общества, распадом системы трудоустройства, низким финансовым обеспечением образовательных и спортивно-оздоровительных учреждений, подростки все чаще попадают под влияние криминальной среды.

С каждым годом растет число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, согласно официальным статистическим данным, в январе 2009 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 245,3 тыс.

преступлений, из числа которых каждое девятнадцатое (5,3%) совершено несовершеннолетними или при их соучастии[1] .

Однако эти данные не отражают всего объема случаев, когда фактически имели место подстрекательские действия со стороны взрослых лиц и случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления, которые также широко распространены.

Так, согласно официальным статистическим данным, в 2005 году было зарегистрировано 16570 случаев вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, в 2006 году – 10302, в 2007 году – 9477, в 2008 году – 9356, в январе 2009 году – 469 случаев[2] .

При этом самым тревожным является то, что положение дел с подростковой преступностью, процессы ее развития и преобладающие тенденции в ближайшей перспективе будут в значительной мере определять воспроизводство преступности в целом.

Среди факторов, создающих эти тенденции, следует выделить также увеличение числа несовершеннолетних, оказавшихся без надлежащего родительского попечения, находящихся в зоне криминального влияния внутри семьи или ближайшего бытового окружения.

Исследования последних лет свидетельствуют, что рост преступности несовершеннолетних во многом обусловлен криминогенным влиянием на них взрослых, для реализации криминальных интересов которых подростки вовлекаются в преступную деятельность.

Исходя из этого, научный и практический интерес представляют уголовно-правовые и криминалистические проблемы, связанные с этими процессами.

Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность как криминалистическая проблема достаточно сложна. Особенно сложен и недостаточно разработан вопрос о криминалистической характеристике и методике расследования вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. В работах Бабаева ММ., Ветрова Н.И., Гуковской Н.И.

, Долговой А.И., Ермакова В.Д., Игошева К.Е., Каневского Л.Л., Кудрявцева В. Н, Миньковского Г. М, Овчинникова B.C., Панкратова В.В, Примаченка А.А., Расулева А.А, Худякова Е.А., Шость Н.В., Филинкова Л.Г., Яблокова Н.П.

и других рассматривались уголовно-правовые и отдельные криминалистические проблемы борьбы с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность.

Однако они не могли учитывать сложившуюся в последние годы в России криминальную ситуацию – качественно новую как по масштабам преступных проявлений, так и по степени их негативного влияния на основополагающие процессы жизнедеятельности граждан, общества и государства.

В связи с этим криминалистический аспект проблемы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, прикладное изучение специфики расследования, личностных характеристик вовлекателей и вовлеченных, способов вовлечения, анализ структуры и динамики этой категории преступлений в настоящее время требует нового осмысления и научной разработки.

Изложенные обстоятельства, наряду с практической потребностью в выявлении особенностей личностных качеств вовлекателя и вовлеченного в совершение преступления несовершеннолетнего, способов вовлечения, систематизация и использование этих данных для повышения качества расследования, обусловили актуальность и выбор темы дипломной работы.

Целью работы является теоретическое построение криминалистической характеристики вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и разработке на ее основе методики расследования преступлений этого вида, направленной на повышение эффективности практической деятельности по раскрытию и расследованию.

В тесной связи с указанной целью в ходе работы были поставлены следующие задачи:

1) разработать криминалистическую характеристику вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, выявить наиболее значимые данные ее составляющие: способы совершения и сокрытия; личностные свойства субъектов противоправной деятельности (вовлекателей и вовлеченных); обстоятельства, способствующие этому, и др.;

2) рассмотреть закономерности расследования вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления на основе материалов следственно-судебной практики;

3) сформулировать особенности первоначального и последующего этапов расследования на основе типичных следственных ситуаций, типичных версий;

4) раскрыть особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий;

5) определить особенности тактики отдельных следственных действий, ориентированных на специфику выявления и привлечения к уголовной ответственности субъектов противоправной деятельности.

Объектом дипломной работы выступают правовые отношения, возникающие в связи с раскрытием и расследованием правоохранительными органами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления; преступная деятельность лиц, занимающихся совершением данных преступлений, а также состояние правового регулирования данного направления борьбы с преступностью и пути оптимизации раскрытия и расследования этих преступлений.

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-190096.html

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение правонарушения

⇐ Предыдущая31323334353637383940Следующая ⇒

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Родовой объект – личность. Видовой объект- Преступления против семьи и несовершеннолетних. Непосредственный объект преступления – нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего. Потерпевшим может быть лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Объективная сторона преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Под вовлечением понимается возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление. Способы вовлечения – обещания, обман, угрозы или иной способ. При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий.

Преступление является оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо из противоправных действий.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла

Субъектом преступления может быть только лицо, достигшее возраста 18 лет. Частью 2 ст. 150 УК РФ в отношении субъекта установлены дополнительные требования – им может быть родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Состав – формальный.

24. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, –

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, –

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения. Родовой объект – личность. Видовой объект- Преступления против семьи и несовершеннолетних. Непосредственный объект преступления – нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего.

Объективная сторона заключается в вовлечении:

– в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ;

– в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Вовлечение может осуществляться различными способами, главное, чтобы в результате этого у несовершеннолетнего возникло желание неоднократного (три и более раза) употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятия бродяжничеством или попрошайничеством.

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 18 лет, а по ч. 2 ст. 151 УК РФ – родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Не подлежит уголовной ответственности родитель несовершеннолетнего, который вовлекал несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством из-за тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства. Состав – формальный.

Кража.

Родовой объект – преступления в сфере экономики. Видовой объект- преступления против собственности. Непосредственный объект преступления – право собственности.

Объективная сторона заключается в краже, под которой понимается тайное хищение чужого имущества.

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по ст. 161 УК РФ.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Состав – материальный.

Квалифицирующие признаки предусмотрены:

1) ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная:

– группой лиц по предварительному сговору;

– с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

– с причинением значительного ущерба гражданину;

– из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем;

2) ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная:

– с незаконным проникновением в жилище;

– из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

– в крупном размере;

3) ч. 4 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная:

– организованной группой;

– в особо крупном размере.

26. Мошенничество. Родовой объект – преступления в сфере экономики. Видовой объект- Преступления против собственности. Непосредственный объект преступления – право собственности. Предметом мошенничества может быть имущество или право на имущество.

Объективная сторона заключается в мошенничестве, которым является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием.

Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнять принятое обязательство.

Обман как способ хищения предполагает умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество, в целях получения от него имущества, а также сообщение заведомо ложных сведений в тех же целях.

При совершении хищения путем злоупотребления доверием виновный использует особые доверительные отношения, существующие между ним и потерпевшим.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект преступления – общий, а в ч. 3 ст. 159 УК РФ – специальный – лицо, которое для совершения деяния использует свое служебное положение. Состав – материальный.

⇐ Предыдущая31323334353637383940Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 988 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-37226.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.