Виды хищения размеры

Виды хищений чужого имущества: понятие, признаки и формы

Виды хищения размеры

В Уголовном кодексе РФ предусматривается ответственность за хищение чужого имущества

Определение 1

Хищение чужого имущества — это ряд преступлений, которые совершаются из корыстных побуждений и направлены на безвозмездное изъятие имущества в пользу нарушителя.

Согласно примечаниям к статье 158 УК РФ, действия, входящие в понятие «хищение» могут совершаться злоумышленниками исключительно с целью получения выгоды. Также собственник имущества должен получить материальный ущерб в ходе таких противоправных действий.

Предмет хищения

Важно отметить, что предметом хищения можно считать имущество, принадлежащее к материальному миру и имеющее ценность, которую можно выразить в финансовом эквиваленте. Украдено может быть недвижимое и движимое имущество, документы или деньги.

При этом не могут являться предметом хищения документы, не обладающие потребительской стоимостью, а соответственно, принадлежащие к неимущественным. К формам хищения можно отнести кражу, разбой, грабеж, присвоение и некоторые виды мошенничества.

Важнейшие признаки хищения

Практически все разновидности хищений, в соответствии с УК РФ, имеют в своей основе некоторые черты. Среди них:

  1. Корыстная цель — обвиняемые совершают неправомерные действия, связанные с хищением имущества, желая извлечь финансовую выгоду от присвоения и (или) обращения чужого имущества. В качестве примера можно рассмотреть хищение чужой вещи или денег ради обогащения. Однако в практике существуют случаи, при которых хищение совершается с целью помощи нуждающимся людям или для самоутверждения. Невзирая на это, при установлении факта хищения, злоумышленник обязан нести ответственность за свои действия.
  2. Противоправность — злоумышленник игнорирует тот факт, что его действия по присвоению чужого имущества противоречат законам и прочим нормам, которые устанавливают право собственности.
  3. Безвозмездность — изъятие преступником имущества проходит без возмещения стоимости в финансовом или другом эквиваленте (равноценный обмен на другое имущество, компенсация трудом).
  4. Незаконное присвоение собственности влияет на состояние имущественного фонда владельца. Соответственно, для последнего потеря ведет к уменьшению фонда, что можно интерпретировать как причинение материального ущерба. Сюда же можно отнести и утрату права распоряжения собственностью владельцем. При установлении факта хищения форма собственности не имеет важности (частная, общественная, государственная). Главное, чтобы это имущество было чужим для виновного.
  5. Значительный ущерб гражданину всегда приводит к уменьшению материальных активов собственника и этот факт позволяет определять квалификацию хищения. Примечательно, что при оценке ущерба и определении тяжести правонарушения в расчет берутся исключительно фактические потери, а не упущенные выгоды или прочие сложности, возникающие на фоне хищения.

Опиши задание

Пример 1

Для последнего пункта уместен следующий пример: сотрудник производственного предприятия присваивает себе деталь, которая оценивается в 2500 рублей.

Деталь эта приводит к остановке рабочего процесса и предприятие несет значительный ущерб. Однако, при классифицировании хищения учитываться будет исключительно стоимость похищенной детали.

Установленный факт упущенной экономической выгоды в дальнейшем может стать основанием для разбирательства в гражданском суде.

Ранее в российской практике существовало обязательное требование, согласно которому для определения размера ущерба использовался рублевый эквивалент относительно минимального размера оплаты труда, который установлен соответствующими законами на момент совершения преступления.

В декабре 2013 года в силу вступил Федеральный закон № 162-ФЗ, который полностью исключает этот фактор. Сейчас для этих целей выполняется анализ рыночной стоимости похищенной собственности.

Если установлен факт невозможности проведения подобного анализа, то к процедуре подключаются эксперты, имеющие разрешение на проведение оценочной экспертизы (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29). Если за время выполнения оценки произошли изменения в стоимости объектов хищения, то проводится индексация.

Виды хищения

Уголовный Кодекс Российской Федерации позволяет определять степень тяжести преступления относительно финансового эквивалента похищенного имущества. На данный момент выделяются такие виды хищений:

  • Мелкое, размер которого не превышает 1000 рублей. Если преступление связано с причинением вреда здоровью потерпевшего или другим подобным классификациям хищений, то применяется уголовная ответственность. В противном случае прибегают к административной ответственности;
  • Незначительный ущерб, связанный с утратой, эквивалентной сумме от 1000 до 2500 российских рублей;
  • Приводящее к потере имущества, размер которого равен сумме от 2500 рублей. Верхней границей в этой категории является сумма 250 тыс. рублей;
  • В крупном размере — от 250 тыс. до 1 млн российских рублей (см. примечание 4 к ст. 158 УК);
  • в особо крупном размере — не менее 1 млн рублей (см. примечание 4 к ст. 158 УК).

Отдельно рассматриваются объекты, которые имеют историческую, культурную, научную ценность в соответствии со статьей 164 УК. В таких случаях назначается обязательная оценочная экспертиза.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/hischenie-chuzhogo-imuschestva/

Виды хищения по размеру ущерба

Виды хищения размеры

Согласно действующему законодательству[10] хищение в форме кражи, присвоения, растраты или мошенничества, при котором стоимость похищенного не превышает пятикратного минимального размера опла­ты труда, установленного законодательством Российской Федера­ции, является мелким и не относится к уголовным преступлениям. Оно признается админи­стративным правонарушением. Грабеж и разбой, независимо от стоимости похи­щенного, всегда являются преступлением.

Действующий УК хищения по признаку «размера ущерба» в зависимости от вида субъекта нарушаемого правоотношения – гражданин это (частное лицо) или иной субъект – различает по двум классификациям.

Хищение имущества у частных лиц в зависи­мости от стоимости похищенного подразделяется на три вида:

· простое;

· причинившее значительный ущерб;

· и совершенное в крупном размере.

Хищение, не причинившее гражданину значительного ущер­ба, можно назвать простым. Оно характеризуется тем, что стои­мость похищенного имущества превышает один минимальный размер оплаты труда (это не относится к грабежу и разбою), установленный законодательством Российской Федерации на день совершения преступления, но не означает причинения граж­данину значительного ущерба.

Вторым видом является хищение, причинившее значительный ущерб гражданину. И третий вид хищения — это хищение в крупном размере, при котором стоимость похищенно­го имущества в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда.

Хищение имущества, принадлежащего юриди­ческим лицам, а также государственного или муниципального имущества по этому же признаку подразделяется на два вида:

· простое

· и совершенное в крупном размере.

При определении размера хищения надлежит исходить из стоимости похищенного имущества в ее сопоставлении с мини­мальным размером оплаты труда на момент совершения преступ­ления.

Стоимость похищенного имущества должна определяться по государственным розничным (закупочным) ценам, а если ус­тановлено, что имущество было приобретено по комиссионной или рыночной цене, то по этим ценам.

При отсутствии цены стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

Крупный размер при хищении может образоваться как в ре­зультате одного преступного акта, так и вследствие нескольких преступных действий. Поэтому в практическом отношении важен вопрос о соотношении признаков повторности и размера хище­ния.

Хищения, совершенные различными способами и причинив­шие в совокупности крупный ущерб, не могут объединяться единой квалификацией, так как в пределах некрупного размера форма хищения является тем признаком, которым определяется квалификация преступления. Поэтому, например, кража и рас­трата, каждая из которых совершена в некрупных размерах, должны квалифицироваться самостоятельно, но с учетом повторности, даже если общий размер является крупным.

На практике встречаются случаи, когда крупный размер скла­дывается из нескольких хищений, совершенных в одной и той же форме, поэтому возникает вопрос об их квалификации как по­вторных некрупных хищений или одного крупного.

В постановлении Пленума Вер­ховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г.

разъясняется, что действия лица, совершившего несколько хищений, причинившие в общей сложности крупный ущерб, должны квалифицироваться как хи­щение в крупных размерах только при условии, если они совер­шены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупных размерах, то есть если имело место единое продолжаемое преступление. При отсутствии единого намерения на хищение в крупных размерах деяния ква­лифицируются с учетом признака повторности как совершенные в некрупных размерах.

Участники группового хищения, совершенного в крупных раз­мерах, подлежат ответственности за хищение в крупных размерах, если он складывается из ущерба по тем эпизодам, в которых принимал участие конкретный участник преступления. При этом не имеет значения размер наживы, извлеченной каждым участ­ником преступления.

3.2. ХИЩЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ, ИМЕЮЩИХ ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ

Действующее законодательство предусматривает особый вид хищения, выделенный в специальный состав преступления по признаку особенностей предмета преступления — хищение пред­метов, имеющих особую ценность.

В качестве их могут выступать предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, худо­жественную или культурную ценность.

Это могут быть старинные рукописи, уникальные музейные экспонаты или произведения искусства и любые другие предметы, а также документы, обла­дающие не просто значительной, а особой ценностью не по своей товарной стоимости, а в силу своей уникальности и важности для развития и преемственности культуры или науки. Именно поэтому законодатель определил, что хищение пред­метов, имеющих особую ценность, должно квалифицироваться одинаково независимо от способа хищения.

С объективной стороны преступление выражается в противоправном корыстном безвозмездном изъятии и (или) обращении любым способом, в том числе и путем разбоя, предметов, имеющих особую культурную ценность, в пользу виновного или других лиц. Наступление последствий в виде причинения реального материального ущерба собственнику – обязательный признак данного преступления.

С субъективной стороны данная разновидность хищения характеризуется в форме прямого умысла. Сознанием виновного, хотя бы в общих чертах, должен охватываться тот факт, что им похищается предмет, имеющий особую историческую, научную, худо­жественную или культурную ценность.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего воз­раста.

Квалифицирующими обстоятельствами данного преступления являются: а) совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, б) неоднократность, в) последствия в виде уничтожения, порчи или разрушения предмета хищения



Источник: https://infopedia.su/21xa9dd.html

77.Понятие, формы и виды хищения

Виды хищения размеры

76.          Понятие, формы и виды хищения.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки хищения:

1) изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц – предполагает извлечение чужого имущества из владения собственника или иного владельца и перевод данного имущества в обладание виновного;

2) противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц при хищении заключается в совершении этих действий, во-первых, в нарушение законодательства, регламентирующего порядок распределения материальных благ в государстве, и, во-вторых, в предусмотренных законом формах (кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой);

3) безвозмездность характеризует хищение как изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц без возмещения его эквивалента и при отсутствии у лица намерения осуществить такое возмещение в будущем;

4) наличие прямого умысла, направленного на преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам. Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и то, что имущество чужое.

Он предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого. Предмет хищения – чужое имущество, которое может быть недвижимым и движимым.

 Под имуществом понимаются вещи, в создание которых вложен общественно необходимый труд человека, обосабливающий их от природного состояния.

Чужим является имущество, на которое лицо не имеет ни действительного, ни оспариваемого права собственности.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е.

объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Имущество как предмет хищения должно обладать совокупностью следующих признаков:

– с социальной стороны – представлять собой именно имущество;

– с правовой стороны – быть чужим для виновного;

– с экономической стороны – иметь материальную ценность и определенную стоимость. Материальная ценность состоит в том, что имуществом признаются товарно-материальные и иные ценности, имеющие стоимость и ее денежное выражение – цену. Стоимость отражает объективную ценность вещи, ее общественную полезность;

– с физической стороны – практически всегда являться движимым;

– с позиции квалификации преступлений – находиться в свободном и бесконтрольном обороте.

Формы хищения (по способу изъятия или обращения имущества):

• кража;

• мошенничество;

• присвоение и растрата;

• грабеж;

• разбой.

В зависимости от стоимости похищенного в науке уголовного права выделяют виды хищения, к которым относятся следующие:

·         мелкое хищение — признается административным правонарушением и предусмотрено в ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

·         простое хищение;

·         хищение, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину — содержание раскрыто в п. 2 примечания к ст. 158 УК; Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

·         хищение, совершенное в крупном размере — содержание раскрыто в п. 4 примечания к ст. 158 УК; Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

·         хищение, совершенное в особо крупном размере — содержание раскрыто в п. 4 примечания к ст. 158 УК; более миллиона

·         хищение предметов, имеющих особую ценность (независимо от способа совершения).

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/77-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%85%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.