Определение состава преступления

Уголовное право. Курс лекций

Определение состава преступления

Определение преступления (как законодательное, так и доктринальное) указывает юридические и социальные признаки, присущие любому преступлению.

Эти признаки (уголовная противоправность, общественная опасность, виновность и наказуемость) позволяют отграничить преступное деяние от других правонарушений и деяний, не являющихся преступлением.

Однако по указанным признакам в рамках всей совокупности возможных преступных деяний нельзя отграничить одно преступление, например, кражу, от другого преступления, допустим, убийства. Нельзя потому, что и первое, и второе преступления в равной мере обладают признаками, образующими понятие преступления.

Для того чтобы выделить внутри общей массы преступных деяний определенное преступление, т.е. кражу или изнасилование, грабеж или хулиганство, убийство или дезертирство, и существует особое понятие состава преступления.

Большая заслуга в научной разработке проблемы состава преступления в отечественной науке уголовного права принадлежит А.Н. Трайнину, посвятившему этой проблеме две монографии.

Арон Наумович Трайнин (1883-1957 гг.) — выдающийся советский ученый-криминалист и международник. Первые научные работы были им подготовлены еще до Октябрьской революции В 20-х гг. XX в. им были написаны учебники по Общей и Особенной частям советского уголовного права, по которым учились многие поколения советских юристов.

Основные труды по уголовному праву:

Учение о соучастии. М. 1941;

Учение о составе преступления. М, 1946;

Общее учение о составе преступления. М., 1957.

А.Н. Трайнин положил начало в советской юридической науке разработки проблемы уголовной ответственности за преступления против мира и безопасности человечества.

См. его работы:

Защита мира и уголовный закон. М, 1937;

Уголовная ответственность за пропаганду агрессии. М., 1947;

Защита мира и борьба с преступлениями против человечества. М., 1956;

Избранные произведения. Защита мира и уголовный закон. М., 1969.

Прекрасный педагог, А.Н. Трайнин почти 50 лет жизни отдал преподаванию уголовного права (до конца своей жизни возглавлял кафедру уголовного права Московского государственного университета).

Под составом преступления в теории уголовного права понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление (т.е., например, как кражу или оскорбление, грабеж или хулиганство).

Понятие состава преступления образует четыре группы признаков, называемых в теории элементами состава преступления. Это объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. Именно по содержанию признаков, образующих эти элементы и в целом составы, кража и будет отличаться от оскорбления, а грабеж от хулиганства.

Объект преступления — это те интересы (блага), которым причиняется или может быть причинен вред в результате преступного посягательства и которые охраняются уголовным законом от этих посягательств. Они перечисляются в ст. 2 УК РФ и в принципе могут быть сведены к разновидностям трех объектов: личности и ее правам, общественным и государственным интересам.

Объективная сторона преступления есть его внешняя характеристика, заключающаяся в предусмотренном уголовным законом общественно опасном деянии (действии или бездействии), причиняющем или создающем угрозу причинения вреда объекту преступления, а также в обстановке и условиях причинения этого вреда.

Соответственно, к признакам объективной стороны преступления кроме общественно опасного действия или бездействия и общественно опасного последствия (преступного результата) относятся также причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями, способ, средства и орудия, место, время и обстановка совершения преступления.

Субъектом преступления является физическое лицо, совершившее преступление и способное нести за содеянное уголовную ответственность. Эта способность определяется возрастом, с которого наступает уголовная ответственность за совершенное преступление (ст. 20 УК РФ), и вменяемостью лица, т.е.

его способностью отдавать отчет в своих действиях и руководить ими (понятие невменяемости, исключающей такую способность, дается в ст. 21 УК РФ). Следует отметить, что в уголовном законодательстве некоторых зарубежных государств наряду с ответственностью физических лиц существует также уголовная ответственность юридических лиц.

Так, по Уголовному кодексу штата Нью-Йорк субъектом некоторых преступлений признаются, например, корпорации (разумеется, к ним применяются специфические санкции — штраф, приостановление производства и т.д.).

Цель применения уголовно-правовых санкций к юридическим лицам (например, к экологически вредным предприятиям) заключается не только в том, чтобы они «ударяли» по владельцу или руководителю такого предприятия, но и чтобы сделать экономически невыгодным занятие экологически вредной производственной или иной деятельностью для всех работников соответствующего предприятия.

Европейский комитет по проблемам преступности Совета Европы еще в 1978 г. рекомендовал законодателям европейских государств встать на путь признания юридических лиц субъектами уголовной ответственности за экологические преступления. Такая рекомендация уже реализована, например, в законодательстве Англии и новом Уголовном кодексе Франции.

Думается, что такая законодательная практика не является принципиальным отказом от классического принципа виновной личной ответственности в уголовном праве. Этот принцип является серьезным завоеванием прогресса и демократии. И там, где он является единственно возможным (т.е.

практически в случае совершения большинства предусмотренных уголовным законом преступных деяний), он должен останься незыблемым.

Там же, где сама жизнь выдвигает возможность применения иного принципа уголовной ответственности юридических лиц, он вполне может сосуществовать с первым и дополнять его.

Субъективная сторона преступления — это характеристика внутреннего (в отличие от объективной стороны) содержания преступления, т.е. вина, заключающаяся в особом психическом отношении субъекта к совершаемому им запрещенному уголовным законом деянию и его последствиям в форме умысла и неосторожности (ст. 24, 25 и 26 УК РФ), а также мотив и цель преступления.

Состав преступления — это обязательно совокупность указанных объективных и субъективных признаков. Он существует в единстве этих признаков. В свою очередь каждый из признаков состава также связан с другими и не существует сам по себе, т.е. вне состава преступления в целом.

Признаки состава преступления формулируются в уголовном законе, в первую очередь в статьях Особенной части УК РФ, определяющих уголовно-правовые запреты. Однако указания на признаки состава преступления содержатся и в нормах Общей части УК РФ.

Обычно это касается признаков, общих для всех или для многих составов преступлений. Так, в ч. 1 ст. 2 УК РФ говорится о разновидности объектов преступления, в ст. 24-27 — о признаках субъективной стороны, в ст. 20 и 21 – о субъектах преступления, в ст.

30-36 — о признаках предварительной и совместной преступной деятельности.

Признаки состава преступления разделяются на две группы:

  • необходимые;
  • факультативные.

Необходимыми считаются те признаки, без которых невозможно наличие никакого состава. Они поэтому являются признаками каждого состава преступления. Отсутствие такого признака означает отсутствие состава любого преступления. Такими признаками являются, например, вина и вменяемость лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние.

Факультативные признаки — это те, которые являются обязательными для одних составов и необязательными для других. Например, для убийства при отягчающих обстоятельствах такой мотив, как корысть или хулиганство, является необходимым и влечет повышенную уголовную ответственность по п. «з» или п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Для истязания же (ст.

117 УК РФ), например, хулиганский мотив не влияет на наличие или отсутствие состава этого преступления и, следовательно, является факультативным признаком.

Не оказывая, однако, влияния на решение вопроса о наличии или отсутствии состава преступления, факультативные признаки не являются безразличными для уголовной ответственности: они могут смягчать или повышать ответственность при назначении наказания (ст. 61-64 УК РФ).

Как уже отмечалось, признаки состава преступления предусматриваются в уголовном законе. Однако это вовсе не значит, что все признаки обязательно перечисляются в тексте диспозиции соответствующих статей УК РФ, хотя по отношению к большинству составов преступлений это так и есть. По этому поводу В.Н.

Кудрявцев справедливо утверждает, что «законодатель, разумеется, образует не состав, а уголовно-правовую норму, в которой с большей или меньшей полнотой описываются признаки состава преступления.

Сами эти признаки существуют объективно, независимо от сознания людей, они действительно присущи данному конкретному преступлению, и задача законодателя состоит в том, чтобы выявить и предусмотреть эти признаки в законе с наибольшей точностью и глубиной…

Диспозиция статьи закона, таким образом, только отражает элементы состава преступления, и то обычно не в полном объеме»1Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960. С. 46-47.. Таким образом, выявление необходимых или факультативных признаков состава преступления происходит в процессе толкования уголовного закона.

Статья 8 УК РФ устанавливает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

О составе преступления как основании уголовной ответственности четко говорится в уголовно-процессуальном законодательстве.

Так, в соответствии с его нормами уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

Там же установлено, что важнейший вопрос, который обязан выяснить суд при постановлении приговора, — это содержит ли данное деяние состав преступления. В том случае, когда будет установлено, что в деянии подсудимого нет состава преступления, суд выносит оправдательный приговор. Этим определяются огромная роль и значение состава преступления в российском уголовном праве.

Источник: https://isfic.info/ugkurs/naumov19.htm

Понятие преступления и виды преступления. Структура и состав

Определение состава преступления

Преступные действия являются далеко не позитивной, однако неотъемлемой частью жизни каждого человека, будь он их соучастником или нет. Подобного рода правонарушения происходят изо дня в день в разных точках страны. Некоторым из них суждено быть раскрытыми, а некоторым нет.

С детства же каждому известно «Не знание закона не освобождает от ответственности». Действительно ли это так или законодательство принимает во внимание столь смягчающее обстоятельство, как незнание? Стоит разобраться.

Понятие и признаки преступления

Самым важным в изучении юриспруденции и обществознания в целом является изучение дефиниций и характерных им черт. А потому константой изучения элементов Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) является понятие преступления и его признаки.

Дать определение можно с фактической и материальной сторон, что позволяет взглянуть на него с кардинально разных ракурсов. Первое говорит о противозаконном деянии, то есть о действии, которое является непозволительным с точки зрения УК РФ.

Однако в таком случае законодательство и правоохранительные органы были бы сбиты с толку в момент назначения меры наказания. Ведь нельзя карать одинаково за кражу конфет с прилавка магазина или миллиона долларов из Центрального Банка страны.

Для того, чтобы не было недоразумений, стоит взглянуть на все с другого ракурса, введенного именно для определения тяжести содеянного.

Говоря же юридическим языком, определяет степень опасности деяния в отношении к социуму или определенной социальной группе.

Тем не менее, и такое определение само по себе сбивало бы с толку, поскольку неприемлемым и несущим угрозу обществу могут быть любые деяния в зависимости от восприятия того, кто дает им определения. Именно потому эти две стороны должны работать вместе, дабы дополнять и компенсировать друг друга.

Признаки преступления чем-то схожи с чертами административного нарушения. Но являются более «тяжкими», хоть на них и влияют обстоятельства самого нарушения. В целом, их можно свести к:

  • Преступная деятельность должна представляться опасной для окружающего социума. В данном случае большую роль играют обстоятельства или же сами факты. Таким образом можно сказать, что чем больше масштаб поступка, тем тяжелее наказание. И все же существует ряд факторов, смягчающих. К примеру, преступление против жизни и здоровья человека, желающего нанести несколько увечий другому, будет сочтено самозащитой;
  • Деятельность должна идти вразрез Уголовному Кодексу. К примеру суд не сможет осудить мужчину, оставляющего свою семью без средств, что угрожает их жизни и существованию в социуме, но такого преступления не существует в УК, а осудить можно только строго за то, что в нем прописано;
  • Обязательному наличию вины. Поскольку деяние должно быть сделано осознанно. В УК так же существует поправка на состояние аффекта именно по этой причине;
  • Наличию прямого умысла. В таком случае индивид, совершающий, к примеру, преступление против здоровья, делает все как можно изощренней для нанесения максимального ущерба;
  • Наличию косвенного умысла. Этот тип относится к отсутствию каких-либо действий в момент совершения преступления;
  • Легкомыслие. Зачастую, к этому относится нарушение небольших статей, с надеждой на то, что данное не является серьезным. Однако это действие приводит к тяжким последствиям;
  • Небрежность. Зачастую, несерьезное отношение к делу или обязанности, наплевательское выполнение которой приводит к тяжелым последствиям.

Виды

Понятие преступления и виды преступления, безусловно, связанны между собой, поскольку одно вытекает из другого. С нескольких сторон можно рассматривать и понятие, и виды классификации преступлений, поскольку последнее зависит от ряда факторов.

Классификация может происходит в отношении тяжести деяния:

  • Малозначительные. Попадает под формальный аспект, однако не соответствует материальному;
  • Небольшой тяжести. Такие действия совершаются осознанно, однако в них имеет место неосторожность, что является смягчающим фактором и позволяет максимальной мере наказания не превышать 2 года лишения свободы;
  • Средней тяжести. Осознанные действия, с малой опасностью для социума. Максимальный срок – 5 лет.
  • Тяжкие. Максимальный срок – 10 лет.
  • Особо тяжкие. От десятка лет до пожизненного заключения или смерти.

Понятие состава

Понятие и структура состава преступления обозначена Уголовным Кодексом Российской Федерации и является перманентным элементом юридического права.

Состав – это некое количество признаков объективной стороны преступления и признаков субъективной стороны преступления, описанных в УК РФ.

Элементы состава

  • Объект – отношения в социуме, которым грозит опасность из-за деяния;
  • Субъект – индивид, прибегнувший к нему;
  • Объективная сторона – все обстоятельства, факторы, предметы преступления и прочее;
  • Субъективная сторона – то, что руководило индивидом и может смягчить или усугубить ход дела.

К примеру, совершено ли деяние умышленно или по неосторожности.
Элементы состава формируют из себя его признаки.

Понятие и признаки субъекта

Понятие субъекта преступления сводится к объединению индивида с его мотивами и смягчающими или отягощающими обстоятельствами в понятие субъективной стороны.

Понятие и признаки объекта

Понятие и значение объекта преступления сводится к объединению социума в целом или малой группы, представленной как жертва, с обстоятельствами и фактами совершения действия против них. Данные факты объединяются под единый слог – понятие объективной стороны преступления.

Признаками объективной стороны являются:

  • Действие;
  • Бездействие;
  • Последствия;
  • Причины;
  • Средства;
  • Время;
  • Обстоятельства.

Признаки состава

Признаки состава преступления формируются на основе его элементов и сводятся к:

  • Отношения в социуме или среди малых социальных групп;
  • Опасное действие;
  • Вина;
  • Совершеннолетие ответственного лица;
  • Отсутствие у вышеуказанного психических заболеваний;

Значение

Состав помогает разобраться в тяжести самого преступления согласно Уголовному Кодексу. Признаки состава помогают выявить тяжесть правонарушения, а так же позволяет обратить внимание на разновидности уголовного процесса в соответствии с видом и составом преступления.

Понятие и виды стадий совершения преступления

Кроме состава преступления, понятие стадий так же играет роль. Это этапы или части преступной деятельности, отличаемые лишь уровнем тяжести преступления.

Виды стадий:

  • Приготовление;
  • Совершение;
  • Окончание.

Понятие и система стадий уголовного процесса зависит именно от того, на какой стадии было прервано или обнаружено преступление.

Преступление против жизни и здоровья

Общей характеристикой действий против жизни и здоровья является нанесение вреда индивиду, выступающему жертвой, в виде увечий разной степени. Действием против жизни считается проявление попытки убить человека, окончанием преступления считается смерть жертвы, что курируется статьей 105, 106, 107 УК РФ.

Понятие и виды преступлений против собственности

Курируется главой 21 УК РФ. Сводится к нанесению ущерба недвижимости или собственности любого другого рода, права владения которой принадлежат другому человеку.

Виды:

  • Похищение;
  • Нанесение ущерба;
  • Приведение в нерабочее состояние.

Понятие квалификации

Квалификация преступлений – понятие, позволяющее дать точную оценку действию согласно УК РФ. Значение квалификации преступлений сводится к классификации участников уголовногоправонарушения, определению его состава, наличию или отсутствию множественности преступлений и прочее.

Понятие и особенности уголовного процесса

Уголовный процесс – понятие, затрагивающее деятельность уголовных органов, участников уголовного процесса, а так же лиц, представляющих их интересы.

Понятие и назначение уголовного процесса связанны, поскольку первое описывает действие и агентов, действующих согласно УК, а второе говорит о призвании всех составляющих элементов защищать права физических и юридических лиц, согласно законодательству.

Сущность уголовного процесса

Понятие и сущность уголовного процесса основаны на функции судопроизводства, а так же регуляции стабильности в отношении уголовно-процессуального кодекса в обществе.

Понятие и значение принципов уголовного процесса

Их корень так же лежит в судопроизводстве, значении состава преступления: с объективной стороны преступления и субъективной. В первичном смысле, это самые базовые и стандартные законы, а так же статьи, которыми руководствуется суд при принятии решений в пользу одной из сторон.

Источник: https://karate-ege.ru/obshestvoznanie/ponyatie-prestupleniya-i-vidy-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.