Неосторожность и легкомыслие

Формы вины: умысел, неосторожность. Мотив и цель преступления

Неосторожность и легкомыслие

Субъективная сторона преступления

— это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

В отличие от признаков объективной стороны преступления, доступных для непосредственного восприятия другими лицами, признаки субъективной стороны недоступны для непосредственного наблюдения и устанавливаются на основании показаний, данных лицом, а также на основании анализа и оценки объективных признаков преступления[1]. В. И.

Ленин писал по этому поводу: «…По каким признакам судить нам о реальных «помыслах и чувствах» реальных личностей? Понятно, что такой признак может быть лишь один: действия этих личностей — а так как речь идет только об общественных «помыслах и чувствах», то следует добавить еще: общественные действия личности, т.е.

социальные факторы»[2].

Признаки и значение субъективной стороны

Субъективную сторону преступления образуют следующие признаки: вина, мотив, цель и эмоциональное состояние лица. Обязательное значение имеет только вина. Значение признаков субъективной стороны[3]:

  • Разграничение преступного и непреступного поведения (не является преступным причинение общественно опасных последствий без вины, деяние, предусмотренное нормой уголовного права, но совершённое с не указанной в ней формой вины, мотивом или целью).
  • Разграничение сходных по объективным признакам составов преступлений (убийство и причинение смерти по неосторожности; самовольное оставление службы и дезертирство).
  • Признаки субъективной стороны определяют степень общественной опасности преступления и преступника, являясь смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Вина

Основная статья: Вина (уголовное право)

Согласно психологической теории, вина определяется как психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Существуют и другие теории вины.

Современное уголовное право исходит из того, что преступным может являться деяние, совершение которого является осознанным и волевым. Вследствие этого вина является необходимой предпосылкой уголовной ответственности и наказания[4].

Только виновная ответственность за совершение преступления образует сущность субъективного вменения: какими тяжкими не были бы последствия, ответственность наступает только за виновное их причинение, объективное вменение является недопустимым[5].

Выделяют две формы вины: умысел и неосторожность. Форма вины — это определяемое законом сочетание интеллектуальных и волевых признаков, свидетельствующих об отношении виновного к совершаемому им деянию и его последствиям. Форма вины либо указывается в уголовно-правовых нормах, устанавливающих ответственность за конкретное преступление, либо подразумевается.

Умысел

Основная статья: Умысел

Умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению[6].

Умысел бывает прямой и косвенный. При прямом умысле лицо сознаёт общественную опасность своих действий или бездействия, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и желает их наступления (волевой момент).

При косвенном умысле виновный предвидит не закономерную неизбежность, а лишь реальную возможность наступления последствий в данном конкретном случае. С точки зрения волевого элемента виновный не желает, но сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично.

Следует отметить, что во многих государствах основным интеллектуальным элементом умысла считается осознание не общественной опасности деяния, а его противоправности.

Неосторожность

Основная статья: Неосторожность

Неосторожность характеризуется легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий.

Неосторожность встречается реже, чем умысел, однако по своим последствиям неосторожные преступления (особенно связанные с использованием некоторых видов техники, атомной энергии и т. д.) могут быть не менее опасными, чем умышленные.

Неосторожность может быть двух видов: преступное легкомыслие и преступная небрежность.

При преступном легкомыслии виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент схож с косвенным умыслом), не желает их наступления, и без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой момент). При этом лицо не расценивает свои действия как общественно опасные, хотя и осознаёт, что они нарушают определённые правила предосторожности.

При преступной небрежности виновный не предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть. Лицо может быть привлечено к ответственности за такие действия, поскольку его поступки связаны с пренебрежительным отношениям к закону, требованиям безопасности и интересам других лиц[7].

Невиновное причинение вреда

Невиновное причинение вреда или уголовно-правовой казус имеет место, когда лицо по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего деяния, либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и не должно или не могло их предвидеть.

В последнее время наличие казуса также может признаваться в случаях, когда лицо хотя и предвидело возможность наступления последствий, но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Преступления с двумя формами вины

В некоторых случаях вина в конкретном деянии может носить сложный характер. Преступник может рассчитывать причинить одно последствие (например, тяжкий вред здоровью), но в результате какого-либо допущенного им просчёта причинить более тяжкое последствие (смерть).

В других случаях помимо желаемого преступного результата может быть по неосторожности причинён также другой, неоднородный с ним и, как правило, являющийся более тяжким (например, таким результатом является смерть потерпевшей при незаконном производстве аборта).

В таких случаях преступление считается совершённым с двумя формами вины (либо с «двойной» или «смешанной» формой вины)[8].

Понятие и значение субъективной стороны преступления. Вина, мотив и цель совершения преступления

Преступление характеризуется не только внешними признаками, свойственными объективной стороне преступления, но и признаками, свидетельствующими о психическом отношении лица к совершенному преступлению.

Эта внутренняя (по отношению к объективной стороне) деятельность свидетельствует о субъективном содержании преступления и характеризует самостоятельный элемент состава преступления — его субъективную сторону.

Признаками субъективной стороны являются вина, мотив и цель совершения преступления.

Вина является основой содержания субъективной стороны, как бы ее стержнем, и обязательно присуща любому преступлению. О наличии состава преступления в действиях лица можно говорить лишь в том случае, если установлено виновное совершение таких действий.

При отсутствии вины, даже если общественно вредные изменения произошли в результате таких действий, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. Отсутствие вины означает отсутствие субъективной стороны преступления и, следовательно, самого состава преступления.

Вина положена в основу конституционного принципа презумпции невиновности, закрепленного в ч. 1 ст. 49 Конституции РФ: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренным федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Это означает, что пока не установлена вина лица, даже привлеченного к уголовной ответственности, нельзя с уверенностью утверждать о том, что в его действиях имеется состав преступления, и лишь при наличии вины лицо, совершившее общественно опасное деяние, подлежит уголовной ответственности и к нему может быть применено наказание.

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/pravoprimenitelnaya-praktika/s-subektivnoj-storony-nalogovye-prestupleniya-harakterizuyutsya.html

4. Неосторожность и её виды

Неосторожность и легкомыслие

Неосторожность,как и умысел, является самостоятельнойформой вины. Неосторожность делится надва вида: легкомыслие и небрежность.

Легкомыслиепредполагает, что лицо предвидитвозможность наступления общественноопасных последствий своего действияили бездействия, но без достаточных ктому оснований самонадеянно рассчитываетна предотвращение этих последствий (ч.2 ст.

26 УК).

Легкомыслие характеризуетсятем, что виновный предвидит возможностьнаступления общественно опасныхпоследствий своего действия (бездействия),но без достаточных к тому основанийсамонадеянно рассчитывает на предотвращениеэтих последствий.

Принебрежности лицо не предвидит возможностинаступления общественно опасныхпоследствий своих действий илибездействия, хотя при необходимойвнимательности и предусмотрительностидолжно было и могло предвидеть этипоследствия (ч. 3 ст. 26 УК).

небрежностькак форма вины характеризуется: 1)отсутствием предвидения общественноопасных последствий; 2) обязанностьюпредвидения таких последствий и 3)субъективной возможностью их предвидения.

5. Преступления с двумя формами вины

Преступлениес двумя формами вины – это умышленноепреступление, в результате совершениякоторого причиняются тяжкие последствия,которые по закону влекут более строгоенаказание и которые не охватываютсяумыслом лица.

Уголовная ответственностьза такие последствия наступает тольков случае, если лицо предвидело возможностьих наступления, но без достаточных ктому оснований самонадеянно рассчитывалона их предотвращение, или в случае, еслилицо не предвидело, но должно было имогло предвидеть возможность наступленияэтих последствий (ст. 27 УК). В целом такоепреступление признается совершеннымумышленно.

Преступленияс двумя формами вины характеризуютсяследующими признаками:

а)наличие в результате совершенияпреступления двух последствий;

б)сочетание различных форм вины в отношенииэтих двух последствий;

в)две формы вины могут иметь место тольков квалифицированных составах;

г)неосторожным может быть только отношениек квалифицирующим деяние признакам;

д)преступления с двумя формами виныотнесены законодателем к числу умышленныхпреступлений.

6. Мотив и цель преступления

Мотиви цель преступления являются факультативнымипризнаками субъективной стороныпреступления. Они становятся обязательнымии поэтому учитываются при квалификациипреступлений только в случаях, указанныхв законе.

Мотивпреступления – это обусловленныеопределенными потребностями и интересамивнутренние побуждения, вызывающие улица решимость совершить преступление.Цель преступления – это представлениелица, совершающего преступление, ожелаемом результате, к достижениюкоторого он стремится, совершаяпреступление.

Мотивыи цели всегда конкретны и указываются,как правило, в статьях Особенной частиУК либо в качестве основного признакасостава, либо в качестве квалифицирующегои привилегированного признака. Приуказании мотива как обязательногопризнака состава законодатель обычноиспользует термин “побуждения”или “заинтересованность”. 

Указаниена мотив совершения преступления мывстречаем в Особенной части лишь вквалифицированных составах преступленияв качестве квалифицирующих деяниепризнаков. Так, причинение тяжкого вредаздоровью признается более опасным, еслионо совершено по мотиву национальной,расовой, религиозной ненависти иливражды (п. “е” ч. 2 ст. 111 УК).

Чащев статьях Особенной части УК содержатсяуказания на цель преступления. Например,о цели как об основном признакепреступления говорится в ст.

187 УК,предусматривающей ответственность заизготовление с целью сбыта или сбытподдельных кредитных либо расчетныхкарт, а также иных платежных документов,не являющихся ценными бумагами.

Вомногих статьях определенная цельвыступает в качестве квалифицирующихдеяние признаков. 

Всемотивы и цели разделяются на две группы:

1)низменные;

2)лишенные низменного содержания.

Книзменным относятся такие мотивы ицели, с которыми законодатель связываетустановление или усиление уголовнойответственности.

Значениемотива и целей определяется тем, что,во-первых, они могут выступать в качествеобязательных элементов конкретныхсоставов преступлений.

Во-вторых, мотиви цель могут быть включены законодателемв статьи Особенной части в качествеквалифицирующих преступление признаков.

И, в-третьих, мотив и цель, являясьфакультативными признаками субъективнойстороны, могут быть учтены судом вкачестве смягчающих обстоятельств прииндивидуализации наказания.

Источник: https://studfile.net/preview/4272035/page:3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.