Необходимая самооборона и крайняя необходимость

5. Отличие необходимой обороны от крайней необходимости

Необходимая самооборона и крайняя необходимость

Необходимаяоборона существенно отличается открайней необходимости.

Согласноч. 1 ст.

39 УК РФ не является преступлениемпричинение вреда охраняемым уголовнымзаконом интересам в состоянии крайнейнеобходимости, то есть для устраненияопасности, непосредственно угрожающейличности и правам данного лица или иныхлиц, охраняемым законом интересамобщества или государства, если этаопасность не могла быть устранена инымисредствами и при этом не было допущенопревышения пределов крайней необходимости.

Источникомопасности при необходимой оборонеявляются общественно опасные действиячеловека.

Источникомопасности в состоянии крайнейнеобходимости, выступают:

1.Действия сил природы, различных стихий(огонь, вода), т.е. объективные процессы,происходящие в природе, напримерземлетрясение, наводнение, ураганы,горные лавины, снегопады, создающиеопасность для жизни и здоровья людей,их имущества;

2.Нападение животных;

3.Неисправность различных механизмов,например, транспортных средств;

4.Физиологические, патологические процессы(болезнь, состояние голода), например,человек, заблудившийся в тайге, спасаясьот голода, убивает дикое животное илиптицу, на которых охотиться запрещено.

5.Коллизия двух опасностей, например,свидетель, вызванный в суд для дачипоказаний, остается с тяжелобольнымродственником, оказывая тому необходимуюпомощь.

Принеобходимой обороне вред причиняетсятолько посягающему и только человеку.

Прикрайней необходимости вред причиняетсялицу, не связанному с созданием опасностидругой личности, его правам, государственными общественным интересам.

Прикрайней необходимости вред причиняетсяинтересам, в равной степени, охраняемыхне только уголовным законом, но и другиминормативно-правовыми актами РоссийскойФедерации.

Вовремя осуществления акта необходимойобороны посягающий, т.е. преступник,выходит на это время из- под охраны уголовного закона и вновьвозвращается под охрану уголовногозакона только после окончания необходимойобороны.

Необходимаяоборона непреступна, если вред причиненныйменьше, равен или даженесколько больше предотвращенного. Вданном случае обороняющемуся лицу ненужно заботиться о причиненном вредепосягающему, однако не следует превышатьпределы необходимой обороны.

Прикрайней необходимости причиненный вреддолжен быть всегда меньше, чемпредотвращенный. Действуя, в условияхкрайней необходимости, лицо должноотдавать себе, отчет в том, что вред,который он причиняет другим, охраняемымзаконом интересам, должен быть меньшевреда предотвращаемого.

Необходимаяоборона допускается и тогда, когдаобороняющийся имел возможность защититьгосударственные, общественные и личныеинтересы, не прибегая к причинению вредапосягающему. В ч.3 ст. 37 УК РФ говорится,что право на необходимую оборонупринадлежит лицу независимо от возможностиизбежать общественно опасногопосягательства или обратится за помощьюк другим лицам или органам власти.

Вредпри крайней необходимости должен бытьпричинен третьим лицам. К ним относятсяграждане и юридические лица, а такжегосударство и общественные организации,не являющиеся юридическими лицами, непричастные к созданию обстановки крайнейнеобходимости, интересам которых,однако, причиняется вред при спасениидругого правоохраняемого интереса.

Состояниекрайней необходимостиисключается,если устранение опасности было возможнымбез причинения вреда третьим лицам. Наэто указывает ч. 1 ст. 39 УК РФ «…опасностьне могла быть устранена иными средствами…», т.е.

состояние крайней необходимостибудет только тогда правомерно, когдапричинение вреда одним охраняемымзаконом интересам, во имя спасениядругих, более значимых интересов будетявляться действительно крайним случаемв сложившейся ситуации.

Необходимаяоборона помогает бороться с преступностьюи воспитывать в обществе нетерпимостьк преступным элементам, а также желаниезащищать свои и чужие интересы, в томчисле и интересы государства, то крайняянеобходимость вынуждает человекапричинять вред вследствие действиякаких-либо природных сил, механизмов,а также физического и психическогосостояния человека.

Действуяв состоянии крайней необходимостичеловек не имеет права спасать своюжизнь ценой чужой жизни. Однако, прииспользовании права на необходимуюоборону обороняющийся может причинитьсмерть посягающему с целью спасениясвоей жизни или жизни другого человека,если при этом не было превышения пределовнеобходимой обороны.

Ещеодним важным отличием является вопросо возмещении причиненного вреда. Вред,причиненный в состоянии необходимойобороны, возмещению не подлежит, а вред,причиненный в состоянии крайнейнеобходимости, подлежит возмещению,если суд не примет иного решения.

Особеннаячасть УК РФ не содержит специальныхнорм, предусматривающих ответственностьза превышение пределов крайнейнеобходимости,аналогичных тем, которые предусмотреныв ст.ст. 108, 114 УК РФ. В связи, с чемответственность за превышение пределовкрайней необходимости будет посоответствующим статьям Особеннойчасти, но со ссылкой на пункт “ж”ст. 61 УК РФ – обстоятельства, смягчающиенаказание.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимаяоборона является общественно полезнымдеянием, которое направлено напредотвращение или пресечениепреступлений.

Принеобходимой обороне действия человека,хотя формально подпадают под признакипреступления, но преступлением неявляются, так как они направлены назащиту прав и законных интересов граждан,общества и государства.

Поднеобходимой обороной понимаетсяправомерная защита от общественноопасного посягательства путем причинениявреда посягающему.

Необходимаяоборона является правомерной толькотогда, соблюдены условия правомерностинеобходимой обороны, относящиеся кпосягательству: посягательство должнобыть общественно опасным, наличным, действительным, а также условияправомерности необходимой обороны,относящиеся к защите от посягательства,а именно своевременность и соразмерностьобороны.

Необходимаяоборона – одно из важных средств борьбыс преступными посягательствами, охраныинтересов личности, общества и государства.Использование, гражданами своего правана оборону является одной из формпресечения преступных посягательстви участия общественности в борьбе спреступностью.

Институт необходимойобороны выполняет в то же время серьезнуюпрофилактическую роль, оказываетопределенное сдерживающее влияние налиц, намеревающихся совершить преступление.

Сдерживающее воздействие на преступниковоказывает, в частности, то обстоятельство,что последствия необходимой оборонымогут быть для них более тяжкими,например, причинение смерти или вредаздоровью, чем грозящее по законунаказание.

Источник: https://studfile.net/preview/2806760/page:5/

Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости?

Необходимая самооборона и крайняя необходимость
Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости, а также от причинения вреда при задержании преступника? В статье рассмотрим признаки правомерности обороны, а затем ответим на этот вопрос. Для удобства читателя далее приведена подробная сравнительная таблица.

Необходимая оборота: краткая характеристика

Институт необходимой обороны закреплен в УК РФ (ст. 37) в развитие положений Конституции РФ о праве каждого на защиту своих прав и свобод любыми не запрещенными законом способами. Кроме того, этот институт позволяет защищать не только свои, но и чужие блага, принадлежащие другим лицам, социуму или государству, то есть бороться с преступностью.

Как и другие обстоятельства, устраняющие преступность деяний, необходимая оборона сопряжена с причинением вреда охраняемым законам ценностям. Право на нее признается государством независимо от наличия возможностей:

  • спастись от посягательства бегством;
  • позвать на помощь других лиц;
  • обратиться в органы власти.

Основанием для возникновения ситуации необходимой обороны является конкретный тип опасности, исходящей от человека, — «общественно опасное посягательство». Понятие посягательства — оценочное, законом оно не определено. При этом оно не тождественно понятию преступления, но соотносится с ним как частное и общее.

На практике посягательством не считаются:

  • действия, не грозящие немедленным причинением вреда (например, посягательства на нематериальные блага — честь, достоинство, авторские права);
  • общественно опасное бездействие.

Как правило, посягательство — это действие насильственное и внезапное. Но и на ненасильственные посягательства институт необходимой обороны тоже распространяется.

Существование в ситуации необходимой обороны двух противоположных действий (посягательства и защиты от него) предопределяет 2 группы характеризующих рассматриваемый институт признаков.

Признаки необходимой обороны

Относящиеся к посягательству признаки:

  1. Общественная опасность, присущая преступлениям: действия посягающего могут нанести существенный вред охраняемым законом благам. Антиобщественные действия, административные проступки сюда не относятся.
  2. Реальность: посягательство существует в действительности, а не в воображении обороняющегося. Исключение: добросовестное заблуждение в сути происходящего не устраняет этот признак.
  3. Наличность: посягательство уже началось и еще не закончилось. Однако присутствие признака возможно и в случаях, когда:
  • была очевидная угроза немедленного начала посягательства;
  • момент окончания посягательства не был ясен.

Признаки, относящиеся к обороне:

  1. Защищать можно лишь блага, охраняемые законом. Так, причинение вреда при попытке избежать задержания за совершение преступления именно поэтому нельзя признать правомерным.
  2. Ущерб наносится только посягающему.
  3. Защита должна быть своевременной (этот признак защиты соотносится с таким признаком посягательства, как его наличность).
  4. Недопустимо превышение пределов обороны, под которым понимается умышленное причинение ущерба, с очевидностью не соотносимого со степенью и характером опасности посягательства (признак применим только к защите от посягательств, не сопряженных с опасным для жизни насилием).

Отличие необходимой обороны от смежных институтов: сравнительная таблица

№ п/п

Признак

Необходимая оборона

Крайняя необходимость

Задержание преступника

1

Охраняемые институтом интересы

Любые

Любые

Общественно-государственные интересы (привлечение к ответственности преступников)

2

Непосредственный объект причинения вреда

Права и интересы нападающего

Права и интересы личности (любой), социума или государства

Права и интересы конкретного лица, совершившего преступление

3

Основание нанесения вреда

Опасность, исходящая от человека: общественно опасное деяние (только в форме действия)

Опасность любого происхождения (в том числе общественно опасное деяние в форме бездействия)

Совершенное преступление

4

Время возникновения права на причинение вреда

Момент восприятия обороняющимся существования и реальности угрозы посягательства

Момент возникновения опасности

Любой момент после того, как окончено преступное посягательство (как в связи с его осуществлением, так и в связи с пресечением)

5

Время прекращения права на причинение вреда

Прекращение посягательства

Исчезновение опасности (по любым причинам)

Истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности

6

Цель причинения вреда

Отражение преступного посягательства

Устранение опасности

Передача преступника правоохранительным органам, недопущение совершения им новых преступлений

7

действий по причинению вреда

Причинение вреда нападающему

Жертвование одним благом ради спасения другого, более ценного

Временное ограничение свободы преступника

8

Характеристика причинённого вреда

Должен быть соразмерен степени и характеру общественно опасного деяния

Должен быть меньше предотвращённого вреда

Должен быть соразмерен степени и характеру преступления, личности преступника, обстановке и обстоятельствам задержания

9

Необходимость принятия мер к минимизации вреда

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

10

Отлагательные условия

Отсутствуют

Безвредными способами опасность устранить нельзя

Задержать преступника без причинения ему вреда нельзя

***

Несмотря на то что, на первый взгляд, институт необходимой обороны очень схож со смежными институтами (крайней необходимостью и задержанием лица, совершившего преступление), различия между ними очень существенны. Необходимая оборона распространяется на гораздо меньшее количество ситуаций, чем крайняя необходимость. Наиболее же узкую область применения имеет институт причинения вреда при задержании преступников.

Источник: https://pravobez.ru/articles/chem-otlichaetsya-neobhodimaya-oborona-ot-krayney-neobhodimosti-79736.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.