Квалификация преступлений понятие принципы этапы и значение

Понятие квалификации преступлений, принципы и значение

Квалификация преступлений понятие принципы этапы и значение

В переводе с латинского термин “квалификация” означает “качество”. Значит, при первом приближении квалификация преступления есть отнесение содеянного по качественным признакам к определенному классу, виду преступлений.

Относительно того, что представляет собой квалификация преступлений, споры в теории идут по двум основным направлениям:

– с точки зрения операционной – это деятельность или результат деятельности;

– с точки зрения сущностной – это установление тождества, подобия, соответствия и т.д.

В науке уголовного права о квалификации преступлений говорят в двух смыслах:

а) как о деятельности либо определенном логическом процессе;

б) как о результате деятельности, итоговой правовой оценке общественно опасного вида поведения и закреплении этой оценки в соответствующем процессуальном документе.

Видимо, здесь уместна аналогия с терминами “убийство”, “хищение”, аккумулирующими и процесс (лишение жизни, изъятие и завладение имуществом), и результат (смерть человека, нажива).

Имеются определенные расхождения среди ученых и относительно сущности квалификации деяния: что она собой представляет – установление и закрепление соответствия между признаками содеянного и состава преступления либо их тождества, подобия (В.Н. Кудрявцев, Б.А. Куринов, А.В.

Наумов, А.С. Новиченко и др.). Чаще всего квалификацию преступления трактуют как установление и юридическое закрепление “точного соответствия” между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой (В.Н. Кудрявцев).

Прежде всего, неудачно применение слова “точное” по отношению к термину “соответствие”, ибо упускается из виду неправильная (ошибочная) квалификация, которая также представляет собой “установление и юридическое закрепление”, т.е. разновидность квалификации преступления.

Думается, неадекватно отражает сущность рассматриваемого понятия и термин “соответствие”. Существует связь между мотивом и целью, объектом и путями его нарушения, но эти понятия неидентичны, не совпадают. Неудачно и обозначение квалификации как тождества, поскольку нет и не может быть тождества между признаком состава и признаком преступления – они не равновелики по объему.

Видимо, точнее определять уголовно-правовую квалификацию следующим образом: уголовно-правовая квалификация – это деятельность по соотнесению (сопоставлению) признаков содеянного и признаков состава преступления, итогом которой является констатация совпадения или несовпадения таковых признаков.

От правильной квалификации преступлений зависят многие правовые последствия:

– признание лица виновным в совершении уголовно наказуемого деяния;

– возможность (или невозможность) освобождения от уголовной ответственности;

– вид и размер наказания, которые будут назначены по приговору суда;

– вид учреждения, в котором должно содержаться лицо в случае лишения его свободы;

– возможности признания наличия того или иного вида рецидива;

– условия досрочного освобождения от наказания;

– подсудность;

– подследственность.

Отсюда видно, что квалификация (уголовно-правовая оценка) содеянного – весьма ответственный акт, от качества осуществления которого зависят будущее обвиняемого и нормальное функционирование правосудия.

Выделяют философскую, логическую, психологическую и правовую основы квалификации преступлений.

Философской (методологической) основой является отношение единичного и общего. Единичное (преступление) выражает качественную определенность оцениваемого явления, его индивидуальность, своеобразие.

Общее (уголовно-правовая норма) есть абстракция, которая отражает лишь типичные признаки явления.

Ввиду того что общее (норма) существует в отдельном преступлении, наличествует теоретическая база для установления совпадения признаков содеянного и состава преступления: сопоставляются конкретное, единичное (преступление) и общее (норма).

Логическая основа видится в том, что квалификация преступления – это продукт мыслительной деятельности, в основе которой лежит дедуктивное умозаключение: большой посылкой (суждением) при этом выступает уголовно-правовое предписание, а малой (вторым суждением) – признаки содеянного, на основе чего делается вывод о совпадении фактических признаков содеянного и признаков состава, предусмотренного уголовно-правовой нормой. При квалификации преступлений используются иногда и иные формы умозаключений, в частности разделительно-категорический силлогизм (например, при разграничении тайности/открытости хищения).

Психологический аспект квалификации предопределен тем, что квалификация – это мыслительный процесс, осуществляемый конкретным лицом в связи с решением конкретной задачи.

Естественно, на формы и итоги решения влияет множество привходящих обстоятельств интеллектуального и эмоционального характера (уровень знаний, жизненный и профессиональный опыт, психофизиологическое состояние, наличие времени, сложность задачи, настрой на объективность или обвинительный уклон, умение и желание противостоять “телефонному праву” и т.д.).

Правовую основу квалификации преступлений составляет уголовный закон, а конкретнее – состав преступления как необходимое и достаточное основание уголовной ответственности. Большинство его признаков описаны в соответствующих статьях Особенной части УК, остальные – в статьях Общей части.

Ключевой момент, подлежащий уяснению при изучении следующего вопроса, – устанавливается ли при квалификации преступлений объективная истина. Многие представители науки уголовного процесса (М.С. Строгович, М.А. Чельцов и др.

) полагают, что понятие материальной истины относится к установлению фактов, обстоятельств уголовного дела и не распространяется на юридическую оценку факта.

Они мотивируют это тем, что деяние и характеризующие его обстоятельства – это объективный факт, закон же меняется, неадекватно и представление судей о содержании закона. Данное мнение было оспорено В.Н. Кудрявцевым, Я.О. Мотовиловкером, П.Е. Недбайло, А.С.

Трусовым и другими учеными, считающими, что установление истины по делу распространяется не только на анализ фактических обстоятельств, но и на квалификацию преступления. Оценка преступления всегда должна производиться в соответствии с законом, действовавшим во время совершения преступления (ст. 9 УК РФ).

Конечно, эти доводы несостоятельны, ибо уголовный закон – это объективная реальность, а представление судей об этой реальности имеет то же значение, что и их представление о такой реальности, как фактические обстоятельства дела, деяние.

Истина как результат деятельности человеческого мышления по форме всегда субъективна.

Но если это мышление адекватно отражает предметы и явления действительности, воспроизводит их так, как они существуют вне сознания и независимо от него, есть все основания говорить о достижении объективной истины.

Сложность состоит в том, что в процессе квалификации преступлений органы правоприменения последовательно устанавливают:

а) истину относительно фактической стороны дела;

б) истину относительно уголовного закона.

В результате этого должно возникнуть два адекватных представления: об обстоятельствах дела и об уголовно-правовых нормах. Затем по времени следует третий этап – соотнесение этих двух представлений.

Сопоставляются, таким образом, две мысли, два представления, а не представление с объективной реальностью, что характерно для установления истины.

На этом этапе возможно искажение отношения между самими мыслями, в связи с чем точнее, на наш взгляд, вести речь о правильности или неправильности квалификации, а не о ее истинности либо неистинности.

В этой связи заметим, что в науке логике различают неистинность мысли и ее неправильность. Первая имеет место тогда, когда в мысли искажены отношения реального мира, вторая – когда искажены отношения между самими мыслями (А.И. Уемов).

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s156216t5.html

Вопрос 2. Квалификация преступлений. Понятие, принципы, этапы и значение

Квалификация преступлений понятие принципы этапы и значение

Квалификация преступления – установление в совершенном общественно опасном деянии признаков соответствующего состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Также это правовая оценка деяния и как правовая оценка содеянного квалификация преступления должна содержать точное указание на статьи, части, пункты статей как Общей, так и Особенной частей УК.

Квалификация преступления – это юридическое установление соответствия фактических обстоятельств (признаков) общественно опасного деяния признакам состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Проблема квалификации преступлений – постоянное обновление уголовного и других отраслей законодательства, а также изменение условий жизни общества требуют новых подходов и решений при квалификации общественно опасных деяний.

Виды квалификации:

1.официальная или легальная – осуществляется по конкретному уголовному делу лицами, уполномоченными государством.

2.неофициальная или научная – осуществляется учеными, студентами и любыми другими лицами в частном порядке

Состав преступления является единственной юридической основой квалификации преступления (ст. 8 УК). Квалификация по объекту – учитываются родовой, видовой, непосредственный основной объект; могут влиять непосредственный дополнительный объект, непосредственный факультативный объект, предмет преступления и потерпевший.

Квалификация по объективной стороне – общественно опасное действие или бездействие лица, вредные последствия, причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и вредными последствиями, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Квалификация по субъективной стороне – вина в форме умысла и неосторожности, мотивы, цели совершения преступления.

Квалификация по субъекту – физическое лицо, вменяемость или ограниченная вменяемость (психическое расстройство, не исключающее вменяемости), достижение возраста уголовной ответственности; признаки специального субъекта.

С квалификацией преступления связаны вопросы:

1.привлечения лица к уголовной ответственности

2.дифференциации уголовной ответственности

3.индивидуализации наказания в виде применения мер уголовно-процессуального принуждения

4.освобождения от уголовной ответственности

5.назначения наказания и освобождения от наказания или от его отбывания, в виде иных мер уголовно-правового характера, погашения и снятия судимости и др.

Квалификация преступления зависит от видов составов преступлений:

1.по степени общественной опасности – составы основные и квалифицированные (смягчающие и отягчающие)

2.по конструкции объективной стороны преступления – материальные, формальные и усеченные

3.по способу описания – простой и сложный состав – с 2 и более объектами, двумя обязательными действиями, двумя формами вины, двумя преступлениями и др.

4.по степени обобщения – общие и специальные составы

5.по совпадению и отличию признаков – отграничение составов, конкуренция норм

Значение квалификации:

1.социально-нравственное – правильная квалификация воспитывает уважение к деятельности суда и органов, закону, формирует надлежащее правосознание, правовую культуру порицания преступлений и борьбы с ними

2.уголовно-правовое – квалификация – это вид и этап правоприменительной деятельности, отграничение преступных действий от неприступных, назначение справедливого наказания и т.д.

3.криминологическое – уголовно-правовая статистика, состояние и динамика преступлений, разработка конкретных превентивных мер.

4.социологическое – тоже

Квалификация понимается двояко:

1.как процесс установления соответствия конкретного деяния уголовно-правовой нормы

2.как результат, вывод, конечное суждение, полученное в результате процесса познания и содержащие юридическую оценку имеющегося преступления

Этапы квалификации: часть единого рассматриваемого процесса (1 классификация)

1 вариант: первый этап (определить вид преступления) второй этап (констатация родовых признаков преступления и установления раздела особенной части УК) третий этап (выделение видовых признаков и главы особенной части ук) четвертый этап (квалификация деяния как конкретного преступления по соответствующей уголовно-правовой норме)

2 вариант: этапы выделения по стадиям уголовного процесса: возбуждение уголовного дела, привлечения лица в качестве обвиняемого, изменение и дополнение обвинения, обвинительное заключение, утверждение прокурором обвинительного заключения, судебное заседание, постановление приговора, апелляция, кассация и надзор.

Принципы квалификации: объективность, точность и полнота

Источник: https://studopedia.org/8-133413.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.