Квалификация действий соучастников преступления

Виды соучастников и квалификация их действий

Квалификация действий соучастников преступления

Соучастием в преступлении УК (ст. 32) признает умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Участие двух или более лиц повышает общественную опасность преступления, облегчает его совершение и сокрытие следов преступления. Совершение преступления в соучастии (в составе групп) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК. Оно является отягчающим наказание обстоятельством и квалифицирующим (особо квалифицирующим) признаком многих составов преступлений.

Объективными признаками соучастия являются:

– совместность деяний (качественный признак);

– участие двух или более лиц в преступлении (количественный признак).

Качественный признак соучастия означает, что:

– каждый из соучастников выполняет (полностью или частично) объективную сторону одного и того же преступления;

– деяние одного соучастника создает условия для деяния другого соучастника;

– наступившее общественно опасное последствие (в преступлениях с материальным составом) является единым результатом совместных усилий каждого из соучастников;

– между наступившим общим общественно опасным последствием и совместными деяниями всех соучастников существует причинная связь.

Количественный признак соучастия означает, что в преступлении участвуют два или более физических лица, каждое из которых достигло возраста уголовной ответственности и является вменяемым.

Субъективным признаком соучастия является умысел. Вид умысла – прямой. Лицо:

– осознает общественную опасность своего деяния;

– осознает общественную опасность деяния других соучастников (хотя бы одного);

– желает совершить общественно опасное деяние совместно с другими соучастниками. Если преступление имеет материальный состав, то соучастник также предвидит общее общественно опасное последствие и желает его наступления.

Концепция минимальной (односторонней) субъективной связи между соучастниками предполагает, что соучастие будет и в том случае, когда подстрекатель или пособник знают о преступной деятельности исполнителя, и вовсе не обязательно, чтобы исполнитель знал об их деятельности. Действующий УК опровергает эту концепцию, поскольку устанавливает, что исполнитель должен действовать так же умышленно совместно, как и остальные соучастники.

В литературе отдельные авторы допускают при соучастии косвенный умысел. Неосторожность, согласно УК, при соучастии исключается.

Соучастниками преступления (видами соучастников) УК (ст. 33), с учетом их функциональной роли, признает:

– исполнителя;

– организатора;

– подстрекателя;

– пособника.

Исполнителем признается лицо:

– непосредственно совершившее преступление либо

– непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнительство);

– совершившее преступление посредством использования других лиц (не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК).

В последнем случае речь идет о “посредственном исполнении преступления”, когда исполнителем признается лицо, использовавшее другое лицо, не подлежащее согласно УК ответственности за совершенное преступление.

В преступлениях со специальным субъектом исполнителем преступления может быть признано только лицо, обладающее дополнительными указанными в норме Особенной части УК признаками. Иное лицо (например, женщина, принявшая участие в изнасиловании) может быть признано организатором, подстрекателем или пособником такого преступления.

Если исполнитель по независящим от него обстоятельствам не довел преступление до конца, то остальные соучастники отвечают за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

В случае эксцесса исполнителя, то есть совершения им преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников, последние уголовной ответственности не подлежат (ст. 36 УК).

Организатором уголовный закон признает лицо:

– организовавшее совершение преступления;

– руководившее его исполнением;

– создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию);

– руководившее организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).

Подстрекателем УК признает лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем:

– уговора;

– подкупа;

– угрозы;

– другим способом.

К другим способам можно относить любые приемы, методы склонения к совершению преступления.

“Склонить к преступлению” означает породить у лица желание, умысел совершить преступление. Подстрекательство окончено с момента дачи согласия подстрекаемого на совершение преступления. Если по независящим от подстрекателя обстоятельствам не удалось склонить другое лицо к совершению преступления, подстрекатель привлекается к ответственности за приготовление к преступлению.

Пособником уголовный закон признает лицо:

– содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий;

– заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

По характеру совершаемых действий в науке уголовного права выделяют:

– интеллектуальное пособничество;

– физическое пособничество.

Интеллектуальное пособничество выражается в психической поддержке исполнителя (советами, указаниями, предоставлением информации, обещанием).

При физическом пособничестве содействие оказывается конкретными действиями (предоставлением средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий).

В отличие от подстрекательства, интеллектуальное пособничество направлено не на возбуждение решимости совершить преступление, а на ее укрепление.

Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Характер участия определяется ролью соучастника, а степень участия – его вкладом в совместно причиненный вред.

Исполнитель (соисполнители) отвечают по статье Особенной части УК за то преступление, которое он совершил, тогда как другие соучастники отвечают со ссылкой на ст. 33 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 518;

Источник: https://studopedia.net/3_36837_vidi-souchastnikov-i-kvalifikatsiya-ih-deystviy.html

Квалификация действий соучастников. Специальные вопросы соучастия

Квалификация действий соучастников преступления

Квалификация. Действия исполнителя преступления квалифицируются только по статье Особенной части УК, устанавливающей ответственность за реально совершённое им преступление.

Действия организатора, подстрекателя и пособника квалифицируются по той же статье Особенной части УК, что и действия исполнителя, со ссылкой соответственно на части 4,5 и 6 ст.16 УК. Однако если кто-либо из указанных соучастников ещё и принимал участие в выполнении объективной стороны преступления, то его действия квалифицируются как действия соисполнителя без ссылки на ст.16 УК.

Участники организованной группы и преступной организации признаются исполнителями независимо от их роли в совершённых с их участием преступлениях.

Если квалифицирующими обстоятельствами преступления являются какие-либо признаки, связанные с личностью исполнителя, то вопрос о привлечении иных соучастников за квалифицированное преступление решается в зависимости от того, знал или нет соответствующий соучастник о наличии такого обстоятельства (например, организация совершения кражи особо опасным рецидивистом).

Если соучастники действуют по не квалифицирующим мотивам и осознано содействуют исполнителю, действующему по квалифицирующему мотиву, то соучастники отвечают за квалифицированное преступление (например, из ревности лицо нанимает убийцу, оно будет отвечать за организацию убийства из корысти, хотя само действовало по мотивам ревности).

Акцессорность соучастия.Термин акцессорность (от латинского accessorium – дополнительный, несамостоятельный) применительно к соучастию означает вспомогательный характер действий соучастников и их зависимость от действий исполнителя.

Справедливость этого положения, однако, не означает справедливости принципа акцессорности соучастия: нет ответственности соучастников, если нет ответственности исполнителя. УК РБ исходит из того, что вспомогательный характер действий соучастников не исключает их самостоятельной ответственности.

Поэтому организатор, подстрекатель и пособник будут нести уголовную ответственность даже в том случае, если исполнитель по каким-либо причинам не был привлечён к ответственности (например, не был установлен или не был задержан).

Неудавшееся соучастие имеет место в случаях, когда исполнитель отказывается от совершения преступления либо преступление было прервано по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.

При отказе исполнителя от совершения преступления действия иных соучастников квалифицируются как приготовление к совершению преступления. Поскольку приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности, ответственности не влечёт, то и неудавшееся соучастие в таком преступлении также не влечёт ответственности.

Если же исполнитель не смог довести начатое преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, то иные соучастники отвечают за соучастие в покушении на преступление.

Соучастие в преступлениях со специальным субъектом.

Лица, не обладающие признаками специального субъекта и совместно с ним участвовавшие в совершении преступления, могут нести ответственность за преступление со специальным субъектом только как организаторы, подстрекатели или пособники. Эти лица не признаются соисполнителями преступления со специальным субъектом даже в том случае, если они участвовали в выполнении объективной стороны состава преступления.[2]

Эксцесс исполнителя – это совершение исполнителем таких действий, которые не охватывались умыслом других соучастников, когда исполнитель как бы выходит за рамки достигнутой соучастниками договорённости.

Выделяют количественный и качественный эксцесс.

При количественном эксцессе исполнитель совершает однородное с задуманным всеми соучастниками преступление, но усугубляет его обстоятельствами, повышающими степень общественной опасности преступления:

Ø для совершения преступления избирает более опасный способ, например, при договорённости совершить простую кражу совершает кражу с проникновением в жилище;

Ø причиняет более тяжкие последствия, например, при договорённости на кражу в крупном размере похищает имущество в особо крупном размере.

Качественный эксцесс имеет место при совершении исполнителем преступления, иного по виду чем то, о совершении которого договорились соучастники:

Ø совершается оговоренное и дополнительно другое преступление, например, для сокрытия хищения поджигается дом;

Ø осуществляется полная замена оговоренного преступления на другое, например, для избежания ответственности договорились о подкупе должного лица, а исполнитель совершает его убийство;

Ø осуществляется отказ от начатого преступления и совершается другое преступление.

При эксцессе исполнитель отвечает за фактически совершённые им преступления. Другие соучастники преступления за эксцесс исполнителя ответственности не несут.

Если совершённое исполнителем с превышением договорённости преступление полностью охватывает признаки совместно задуманного преступления, то иные соучастники отвечают за соучастие в задуманном преступлении.

Если же задуманное преступление не было реализовано, то ответственность соучастников наступает за неудавшееся соучастие.

Особенности добровольного отказа соучастников. Для признания наличия добровольного отказа от доведения преступления до конца к исполнителю предъявляются те же требования, что и к лицу, действующему без соучастников.

Имеются следующие особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника.

Организатор и подстрекатель не могут ограничиться простым воздержанием от продолжения преступления. Они обязаны предпринять активные действия и предотвратить совершение преступления.

Предупредительные меры могут быть разнообразными: убедить исполнителя не совершать преступление, а если это не удалось, то сообщить о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, предупредить жертву и т.п. Однако в любом случае преступление должно быть предотвращено.

Если же этого сделать не удалось, то организатор и подстрекатель привлекаются к ответственности, а предпринятые ими меры могут быть признаны обстоятельствами, смягчающими ответственность.

Добровольный отказ пособника может быть выражен:

Ø в отказе от ранее обещанного содействия, если такой отказ будет заявлен исполнителю до окончания им преступления;

Ø в устранении результатов уже оказанной помощи.

Добровольный отказ одного из соучастников не освобождает от ответственности других соучастников.

Особенности назначения наказания соучастникам. УК не дифференцирует ответственность соучастников в зависимости от их вида, но содержит общее требование учитывать при назначении наказания за преступление, совершённое в соучастии, характер и степень участия в нём каждого из соучастников.

Характер участия определяется той ролью, которую выполняет конкретный соучастник в совершении преступления. Как правило, наибольшую опасность наряду с исполнителем представляет собой организатор преступления. Далее идёт подстрекатель – инициатор преступления, без которого конкретное преступление и не совершилось бы. Менее опасной является фигура пособника.

Степень участия определяется объёмом проделанной каждым из соучастников работы, величиной их вклада в обеспечение реализации преступных замыслов, важностью их действий для достижения преступной цели.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к преступлению (например, совершение преступления общеопасным способом или с использованием условий общественного бедствия), учитываются при назначении наказания каждому из соучастников. Смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности соучастника, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Источник: https://studopedia.su/9_28042_kvalifikatsiya-deystviy-souchastnikov-spetsialnie-voprosi-souchastiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.