Какой элемент состава характеризует крупный размер

Крупный размер ущерба по УК РФ и значительный материальный в уголовном праве

Какой элемент состава характеризует крупный размер

Каждый тип преступлений имеет свои особенности, к примеру, нарушения закона, направленные против имущества граждан и государства, включают такое положение, как крупный размер убытков. За преступления против собственности отвечает 21 глава УК РФ.

Государство предусматривает особую санкцию, если размер ущерба превышает конкретную сумму. Крупный размер по УК РФ устанавливается исходя от конкретного состава преступления.

Эта оценочная категория введена для того, чтобы определить степень опасности действий нарушителя и максимально индивидуализировать ему наказание.

Общие положения

Помимо преступлений против здоровья и жизни человека, Уголовный кодекс включает пункты о нарушении прав собственности. Крупный ущерб фигурирует исключительно в статьях о неправомерном изъятии или завладении имуществом других лиц. Вне зависимости от степени тяжести преступления, они всегда наносят материальный ущерб.

Понятие ущерба в уголовном праве определяется, как потеря части или всех ценностей, принадлежащих потерпевшей стороне в результате нанесенного вреда субъектом преступления. В уголовном праве этот ущерб может исчисляться в малом, среднем или особо крупном размере. Причем для каждого типа преступления санкции будут различаться.

Крупный ущерб по УК РФ может определяться в действиях, как отдельных граждан, нарушивших закон, так и в деятельности бандитских группировок и высокопоставленных чиновников, злоупотребивших своими полномочиями.

Определить уровень материального ущерба можно в таких преступлениях как:

  • кражи – уголовно наказуема кража в размере не менее 1 тыс. рублей, до этого предела действия нарушителя будет квалифицировать Административный кодекс (крупной, считается кража, начиная от 5 тыс. рублей);
  • мошенничество;
  • грабеж;
  • разбой;
  • экономические преступления.

Крупный ущерб в уголовном праве определяется, начиная от 250 тыс. рублей. При этом 21 раздел определяет значительный ущерб по УК РФ 1500000 рублей, но только для преступлений в сфере:

  • мошенничества с кредитованием;
  • использования платежных карт;
  • страхования;
  • в предпринимательской деятельности;
  • в области компьютерных технологий.

Крупный материальный ущерб в уголовном праве для преступлений, связанных с невыполнением договоров в предпринимательской деятельности, определяется в размере 3 млн. рублей. В случае с экономическими преступлениями, крупным ущербом считают урон более 10 млн. рублей.

Такое различие в цифрах с другими преступлениями против собственности обусловлено особой опасностью для общества и государственной экономики действий правонарушителя.

Преступники в сфере компьютерных технологий и махинаций с финансами всегда высокоинтеллектуальные люди, которые обдумывают все преступление, просчитывая каждый шаг, осуществляют серьезную подготовку, в то время как кража кошелька может быть спонтанной, и не требует подготовки.

Уровень опасности для общества и государства в целом между этими нарушениями – очевиден, и должен отражаться в законодательных актах.

Особо крупный размер ущерба

При квалификации преступлений против собственности нередко всплывает понятие «особо крупный ущерб». УК РФ определяет его, начиная от 1 млн. рублей.

В 2012 году были внесены изменения, которые определяют особо крупный размер для мошенничества в кредитной сфере и в сфере страхования в размере 6 млн. рублей.

За нарушение договора в сфере предпринимательской деятельности особо крупным признается ущерб более чем 12 000 000 рублей.

Очень многие юристы считают, что внесенные поправки частично декриминализуют действия предпринимателей и других нарушителей, совершивших преступление размером ущерба не более 6 млн. рублей.

Им не вменяется квалифицирующий состав – особо крупный размер, действия будут квалифицироваться, как простое преступление.

Таким образом, злоумышленникам удается избежать более строгого наказания благодаря закону.

При длящихся преступлениях ущерб определяется не одноразово, а на протяжении всей преступной деятельности. К примеру, если бухгалтер переводит регулярно денежные средства на подставной счет, то ущерб будет определяться не одноразовым переводом, а всей суммой, которая была украдена у предпринимателя бухгалтером.

Если в деле о краже или мошенничестве фигурируют не только деньги, но и произведения искусства или недвижимость, то проводится их экспертная оценка для определения стоимости ущерба.

Отдельно хотелось бы отметить ущерб для государства.

Он определяется в тех же суммах, но если потерпевшим выступает государство, то виновный вне зависимости от того, был ли размер крупный или особо крупный, может погасить свой долг не только в денежном эквиваленте, как это бывает при наличии потерпевших физических и юридических лиц. Нарушитель может погасить вину путем отбывания наказания в местах лишения свободы, выполнением принудительных и обязательных работ на установленный срок.

Как определяется нанесенный ущерб

Фактический размер стоимости утерянного или поврежденного имущества определяться на момент совершения преступления исходя из курса национальной валюты. При отсутствии фиксированной стоимости имущества цену дают независимые эксперты.

Если речь идет о стоимости произведений искусства или науки, то экспертное заключение должно отображать не только стоимость, к примеру, картины в денежном эквиваленте, но и ее важность, значимость для культуры общества и духовного развития социума.

Ущерб, который необходимо компенсировать, всегда рассчитывают на основании стоимости имущества в момент принятия решения судом о возмещении. На момент исполнения приговора может быть предусмотрена дополнительная индексация.

Если возникают споры между участниками процесса о правильности данной оценки ущерба, всегда можно пригласить независимых оценщиков из незаинтересованных организаций, которые проведут оценку согласно установленному закону. Вопрос в данном случае будет заключаться в том, кто будет оплачивать услуги независимых оценщиков, ведь частные фирмы требуют оплаты, а государственные оценщики делают это бесплатно.

Необходимо отметить, что если имеет место грабеж или разбой, потерпевший может понести не только материальные потери, но и затраты на лечение физических увечий, которыми сопровождается совершение преступления. Именно поэтому потерпевший вправе добавлять к сумме утерянного имущества средства, потраченные на лечение, это и будет считаться общим размером убытков по статьям 161 и 162 УК РФ.

Если гражданин совершил преступления в совокупности, то ущерб определяется исходя от суммы, которой завладел злоумышленник в процессе совершения отдельного эпизода, а не в совокупности.

К примеру, бандит в темном переулке сначала совершил разбой, изъяв у гражданина 6 тысяч рублей, а на следующий день осуществит грабеж в отношении другого человека в размере 20 тысяч.

Ущерб будут рассчитывать исходя из потерь каждого пострадавшего.

В случае продолжительного преступления учитывается весь ущерб, вне зависимости от видов совершения нарушения и количества эпизодов. Например: когда организованная группа занимается грабежом банков и финансовых учреждений, то ущерб будет определяться в совокупности, а не для каждого банка по отдельности.

Разделение материальных последствий преступления на виды в денежном эквиваленте помогает судье вершить правосудие максимально честно.

Не может быть наказан вор, укравший 5 тысяч рублей так же, как чиновник, присвоивший 5 миллионов.

Конституция гарантирует каждому гражданину право на справедливый суд и справедливое наказание, именно поэтому первостепенной задачей судей выступает детальное изучение материалов и обстоятельств дела.

Законодатель предусматривает освобождение от ответственности преступников, которые до судебного разбирательства полностью компенсируют понесенный ущерб пострадавшему, и внесут на счет государства сумму, в пятикратном размере превышающую размер фиксированного убытка. Для некоторых сумма подобного искупления перед государством является непосильной, но каждый должен ответить за свои противоправные действия, если не нахождением в колонии и клеймом судимого, то материальными затратами.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/krupnyy-razmer-po-uk-rf.html

Крупный ущерб: юридическое определение, сумма, статьи Уголовного кодекса и правовые аспекты

Какой элемент состава характеризует крупный размер

Многие граждане в своей жизни сталкиваются с понятиями ущерба и вреда в особо крупных размерах. Пределы этих понятий многим не ясны, несмотря на закрепление данных понятий в Уголовном кодексе. Поэтому важно разобраться, какой размер признается крупным и как он влияет на строгость санкций. В этом вопросе мы и разберемся сегодня.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы размера материального вреда

Крупный ущерб рассматривается в Уголовном кодексе. Это обусловлено тем, что определение суммы материального вреда при разборе преступлений влияет на строгость применяемых в отношении правонарушителя санкций.

Глава 21 УК РФ указывает конкретные размеры сумм, при которых финансовый вред будет считаться крупным или особо крупным. Именно подобная градация позволяет квалифицировать такие преступления против собственности, как грабеж, мошенничество, кража, разбой, а также определить, какую меру пресечения выбрать.

Глава 22 Кодекса рассматривает преступления, в которых объект посягательства – экономическая сфера. К правонарушениям в этой сфере относятся различные виды манипулирования рынком, незаконное оформление кредита и т.д. В указанной области субъекты преступлений в большинстве случаев – индивидуальные предприниматели, поэтому размер ущерба здесь выше, чем в главе 21.

Определение ущерба в качестве крупного

В различных статьях УК РФ могут по-разному трактоваться размеры материального вреда, несмотря на то что существуют ссылки в конкретных нормах Кодекса.

Крупный ущерб и особый размер финансового вреда определяются в зависимости от вида преступления и особенностей материального положения пострадавшего. К примеру, при рассмотрении мошенничества сумма ущерба будет рассчитываться по особенным правилам.

Крупный ущерб

Такой размер материального вреда в Уголовном кодексе зафиксирован в четвертом примечании к статье 158. Согласно указанно норме, сумма вреда должна превышать двести пятьдесят тысяч в рублях.

Там же отмечено, что в ряде случаев ущерб может достигать полутора миллионов в рублях. Например, если преступления связаны с аферами в страховой сфере, в области использования дебетовых и кредитных карт, в сфере предпринимательства и технологий компьютерного типа.

Если правонарушение имеет отношение к неисполнению соглашений в рамках осуществления предпринимательской деятельности, сумма вреда рассчитывается как крупная, если достигает трех с половиной миллионов рублей.

По нормам главы 22 Кодекса, сумма ущерба считается крупной, если превышает полтора миллиона рублей. Если преступления связаны с ограничением конкуренции по статье 178 УК, для привлечения лица к ответственности достаточно размера материального вреда в десять тысяч рублей.

Особо крупный размер ущерба составляет более миллиона в рублях. Если деяния связаны с мошенничеством в сфере кредитования, страхования, технологии компьютерного типа, использования карт платежного характера, сумма ущерба с нововведениями в УК РФ составляет двенадцать миллионов в рублях.

Новые нормы об особо крупном ущербе закреплены в статье 159 о краже (шестая и седьмая части) вместо ранее действовавшей четвертой части.

Критерии относительной оценки причиненного вреда

Оценка причиненного ущерба определяется исходя из общественной опасности, рыночной цены имущества, которому нанесен вред. Расчет суммы производится на основании товарных чеков и иных документов, подтверждающий сумму поврежденных вещей.

Помимо расчета размера вреда оценивается имущественное положение потерпевшего (гражданина или предприятия) в день совершения преступления. Когда устанавливается вред, нанесенный деньгам в форме грабежа, кражи, мошенничества, учитываются безналичные и наличные средства, ставшие объектом преступного посягательства.

Для оценки ущерба, причиненного имуществу, приглашаются сторонние эксперты. Если в процессе проведения оценочных мероприятий следствием возникли споры по определению размера материального вреда, пользуются помощью независимых экспертных организаций.

Размер вреда как признак квалифицирующего типа

Крупный ущерб по УК определяется исходя из суммы причиненного потерпевшему материального убытка, в зависимости от этого устанавливается и вид санкции.

Помимо этого, на размер наказания влияет наличие квалифицирующих признаков. Им может выступать сам объект посягательства (деньги, объекты владения и т.д.). Также квалифицирующим признаком может быть предмет преступления.

Если объект посягательства – собственность или экономика, размер вреда (вместе с оценкой последствий и опасности для общества) оказывает большое влияние на определение вида и периода наказания. Зачастую в практике уголовных дел действует правило: чем выше сумма ущерба, тем строже наказание.

Возможность оспаривания стоимости материального убытка

При причинении крупного ущерба гражданином оценка вреда проводится по установленным законом правилам. Эти же нормы дают возможность оспорить рассчитанные суммы.

Чтобы пересчитать размер ущерба, необходимо изучить, какими документами при оценке руководствовались эксперты, снимать копии представленных ими документов. Кроме того, стороны вправе провести собственную независимую проверку оценки.

Возмещение до возбуждения дела уголовного характера

По УК РФ, крупный ущерб или вред особого размера может быть взыскан в принудительном порядке после вынесения решения суда. Либо возмещен в добровольном порядке до заведения дела.

Согласно положениям статьи 76.1 Уголовного кодекса, лицо может быть освобождено от ответственности уголовного типа, если возместит причиненный ущерб в добровольном порядке. Автоматическое освобождение от наложения санкции имеет место при налоговых преступлениях.

По нормам второй части рассматриваемой статьи, лицу не грозит уголовное наказание при своевременном погашении ущерба в следующих случаях.

  1. Гражданин совершил деяние впервые.
  2. Человек возместил ущерб, причиненный своими действиями другим гражданам, юридическому лицу или государству.
  3. Преступник перечислил в федеральный бюджет двукратную сумму ущерба.
  4. Деяние гражданина подпадает под статьи, указанные во второй части статьи 76.1.

Если правонарушитель входит в одну из этих категорий субъектов и возместил ущерб в досрочном порядке, ему не грозит ни уголовное преследование, ни судимость, ни социальные последствия.

В условиях нестабильности курсов рубля и доллара

Крупный и особо крупный размер ущерба рассчитывается по правилам, установленным в Постановлении №51, изданном Пленумом Верховного Суда 27 декабря 2007 года.

Согласно указанному нормативно-правовому акту, сумма материального вреда рассчитывается следующим образом:

  1. Сумма похищенного в результате преступлений по статьям 158 – 162 УК РФ рассчитывается исходя из фактической оценки имущества на дату совершения уголовного правонарушения.
  2. Если нет информации относительно реальной стоимости вещей на указанный момент, необходимо пригласить независимую экспертную организацию, которая проведет оценку и промониторит рынок. По итогам проверки будет определена сумма ущерба, которую нанес преступник пострадавшему.
  3. Вред, который должен будет возместить правонарушитель, рассчитывается на основании оценки стоимости вещей на дату вынесения решения о принудительном возмещении ущерба. Также возможна индексация указанной суммы, если от вынесения судом приговора до его исполнения прошло определенное время.
  4. Предметы, представляющие особую историческую, художественную, научную или иную ценность, оцениваются в особом порядке. Для этого учитывается стоимость в финансовом эквиваленте и их значимость для культуры, общества. Оценка таких вещей проводится только экспертами.
  5. При наличии разногласий по оценке причиненного вреда рекомендуется пригласить стороннего независимого эксперта. Оплата услуг данного лица будет производится стороной заказчика.

Итоговые выводы

В заключение следует отметить несколько важных фактов:

  1. В связи с последними изменениями в уголовном законодательстве размер ущерба, причиненного при совершении преступлений против собственности или экономики страны, достаточного для возбуждения дела об уголовном правонарушении, значительно возрос.
  2. Чтобы возбудить уголовное дело в отношении гражданина, совершившего посягательство на имущество другого человека, минимальный размер вреда должен быть не менее пяти тысяч рублей. Если ущерб будет меньше, дело будет рассматриваться как административное (статья 7.27.1).
  3. Лицо, осужденное за преступление, в котором объектом посягательства выступает собственность или экономическая сфера страны, имеет право подать ходатайство о смягчении или полном освобождении от ответственности (принцип декриминализации).
  4. Граждане, совершившие преступления в экономической области или в отношении собственности других лиц, вправе получить освобождение от уголовной ответственности. Это возможно, если преступник отвечает требованиям статьи 76.1 Уголовного кодекса.
  5. Размер ущерба, причиненного в результате кражи, грабежа или разбоя, определяется, исходя из стоимости поврежденных вещей на день совершения правонарушения уголовного характера. При невозможности его определения приглашаются сторонние эксперты.
  6. По общему правилу, крупным признается ущерб, превышающий сумму в двести пятьдесят тысяч рублей. Особо крупным считается вред на сумму от одного миллиона рублей. В исключительных случаях указанные цифры увеличиваются.

Крупный ущерб и материальный вред особого размера – понятия схожие. Их отличие – сумма, которая позволяет квалифицировать то или иное деяние и определять вид и продолжительность наказания.

Источник: https://FB.ru/article/467270/krupnyiy-uscherb-yuridicheskoe-opredelenie-summa-stati-ugolovnogo-kodeksa-i-pravovyie-aspektyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.