К формам окончания предварительного расследования не относится

Вопрос № 16. Формы окончания предварительного расследования. Процессуальный порядок окончания предварительного расследования

К формам окончания предварительного расследования не относится

Окончаниепредварительного расследования -завершающий этап предварительногоследствия и дознания. Производствопредварительного расследованияоканчивается:

1)по уголовным делам, по которымпредварительное следствие обязательно,- в порядке, установленном главами 29 -31 УПК (Прекращение уголовного дела,направление уголовного дела с обвинительнымзаключением прокурору, Действия ирешения прокурора по уголовному делу,поступившему с заключением);

2)по остальным уголовным делам – в порядке,установленном главой 32 УПК (дознание).

Установивв ходе досудебного производства поуголовному делу обстоятельства,способствовавшие совершению преступления,дознаватель, следователь вправе внестив соответствующую организацию илисоответствующему должностному лицупредставление о принятии мер по устранениюуказанных обстоятельств или другихнарушений закона. Данное представлениеподлежит рассмотрению с обязательнымуведомлением о принятых мерах не позднееодного месяца со дня его вынесения.

Онирегламентируют правоотношения,возникающие в связи с прекращениемуголовного дела и уголовного преследования,направлением уголовного дела прокурорус обвинительным заключением илиобвинительным актом, действия и решенияпрокурора по уголовному делу, поступившемус указанными процессуальными документами.

Днемокончания предварительного следствияявляется день направления дела прокурорус обвинительным заключением илипостановлением о передаче уголовногодела в суд для рассмотрения вопроса оприменении принудительных мер медицинскогохарактера (вместе с приложениями к делу- списком лиц, подлежащих вызову всудебное заседание, справками, переводомобвинительного заключения – ст. 220 УПК),либо вынесения постановления о прекращениипроизводства по уголовному делу (ч. 2ст. 162 УПК).

Производствопредварительного расследованияоканчивается одним из следующих решений(документов):

  • обвинительное заключение,
  • прекращение уголовного дела,
  • направление дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера,
  • обвинительный акт.

Окончаниепредварительного следствия с обвинительнымзаключением.

Признав,что все следственные действия поуголовному делу произведены, а собранныедоказательства достаточны для составленияобвинительного заключения, следовательуведомляет об этом обвиняемого иразъясняет ему предусмотренное статьей217 УПК право на ознакомление со всемиматериалами уголовного дела как лично,так и с помощью защитника, законногопредставителя, о чем составляетсяпротокол.

Следовательуведомляет об окончании следственныхдействий защитника, законного представителяобвиняемого, если они участвуют вуголовном деле, а также потерпевшего,гражданского истца, гражданскогоответчика и их представителей. Ознакомлениес материалами может быть отложено насрок не более 5 суток.

Вобвинительном заключении следовательуказывает:

1)фамилии, имена и отчества обвиняемогоили обвиняемых;

2)данные о личности каждого из них;

3)существо обвинения, место и времясовершения преступления, его способы,мотивы, цели, последствия и другиеобстоятельства, имеющие значение дляданного уголовного дела;

4)формулировку предъявленного обвиненияс указанием пункта, части, статьиУголовного кодекса Российской Федерации,предусматривающих ответственность заданное преступление;

5)перечень доказательств, подтверждающихобвинение;

6)перечень доказательств, на которыессылается сторона защиты;

7)обстоятельства, смягчающие и отягчающиенаказание;

8)данные о потерпевшем, характере и размеревреда, причиненного ему преступлением;

9)данные о гражданском истце и гражданскомответчике.

Обвинительноезаключение должно содержать ссылки натома и листы уголовного дела.

Обвинительноезаключение подписывается следователемс указанием места и даты его составления.

Кобвинительному заключению прилагаетсясписок подлежащих вызову в судебноезаседание лиц со стороны обвинения изащиты с указанием их места жительстваи (или) места нахождения.

Кобвинительному заключению такжеприлагается справка о сроках следствия,об избранных мерах пресечения с указаниемвремени содержания под стражей идомашнего ареста, вещественныхдоказательствах, гражданском иске,принятых мерах по обеспечению гражданскогоиска и возможной конфискации имущества,процессуальных издержках, а при наличииу обвиняемого, потерпевшего иждивенцев- о принятых мерах по обеспечению ихправ. В справке должны быть указанысоответствующие листы уголовного дела.

Послеподписания следователем обвинительногозаключения уголовное дело немедленнонаправляется прокурору.

Прокуроррассматривает поступившее от следователяуголовное дело с обвинительным заключениеми в течение 10 суток принимает по немуодно из следующих решений:

  • об утверждении обвинительного заключения и о направлении дела в суд;
  • о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;
  • о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Поокончании дознания дознаватель составляетобвинительныйакт,в котором указываются:

  • дата и место его составления;
  • должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
  • формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ;
  • перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты;
  • обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;
  • список лиц, подлежащих вызову в суд.

Обвиняемый,его защитник должны быть ознакомленыс обвинительным актом и материаламиуголовного дела, о чем делается отметкав протоколе ознакомления с материаламиуголовного дела.

Прокуроррассматривает уголовное дело, поступившеес обвинительным актом, и втечение 2 сутокпринимает по нему одно из следующихрешений:

1)об утверждении обвинительного акта ио направлении уголовного дела в суд;

2)о возвращении уголовного дела дляпроизводства дополнительного дознаниялибо пересоставления обвинительногоакта в случае его несоответствиятребованиям статьи 225 УПК со своимиписьменными указаниями.

При этом прокурорможет установить срок для производствадополнительного дознания не более 10суток, а для пересоставления обвинительногоакта – не более 3 суток.

Дальнейшеепродление срока дознания осуществляетсяна общих основаниях;

3)о прекращении уголовного дела пооснованиям, предусмотренным статьями24 – 28 УПК;

4)о направлении уголовного дела дляпроизводства предварительного следствия.

Приутверждении обвинительного акта прокурорвправе своим постановлением исключитьиз него отдельные пункты обвинения либопереквалифицировать обвинение на менеетяжкое.

Копияобвинительного акта с приложениямивручается обвиняемому, его защитникуи потерпевшему в порядке, установленномстатьей 222 УПК.

Источник: https://studfile.net/preview/7426829/page:12/

Формы окончания предварительного расследования

К формам окончания предварительного расследования не относится

Формы окончания предварительного следствия (расследования) — это установ­ленные УПК РФ процессуальные основания и порядок завершения предварительного следствия (расследования), обусловленные вынесением итоговых процессуальных решений, влекущих за собой различные правовые последствия.

Производство предварительного следствия может окончиться:

1. прекращением уголовного дела и (или) уголовного пре­следования;

2. направлением уголовного дела с обвинительным заключе­нием прокурору;

3. путем составления обвинительного акта

4. направлением уголовного дела прокурору с постановлени­ем о направлении уголовного дела в суд для применения при­нудительной меры медицинского характера, а затем в суд.

Замечание

В случаях, когда предварительное расследование ведется по правилам, установленным для дознания, возможен еще один вариант окончания – принятие постановления о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого и в предъявлении ему обвинения. В таких случаях оканчивается дознание, но не предварительное расследование. Оно продолжается, но уже по правилам, установленным для предварительного следствия.

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследова­ния

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследова­ния — это одна из форм окончания предварительного следст­вия, влекущая за собой прекращение производства каких-либо процессуальных действий в связи с наличием обстоятельств, исключающих необходимость или возможность применения уголовного закона. В уголовно-процессуальном смысле прекра­щение уголовного дела и (или) уголовного преследования есть решение уполномоченного должностного лица об отказе от дальнейшего производства по уголовному делу в связи с нали­чием для этого правовых оснований.

Характерные черты:

1. основания и порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования одинаковы вне зависимости от того, в какой форме производится предварительное расследование — в форме предварительного следствия или дознания;

2. после пре­кращения уголовного дела не допускается производство каких-либо следственных действий или принятие процессуальных ре­шений (прекращенные уголовные дела не под­лежат переходу на последующие стадии);

3. прекращение уголовного дела является единственной процессуальной фор­мой окончания предварительного следствия, позволяющей полностью окончить уголовное судопроизводство во внесудеб­ном порядке и вынести окончательное решение по делу следо­вателю (в некоторых случаях с согласия руководителя следст­венного органа) или дознавателю (в некоторых случаях с согла­сия прокурора).

Подробнее


Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуще­ствляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК).

Нормативная регламентация оснований и порядка прекра­щения уголовного дела и (или) уголовного преследования со­держится в гл. 4 (ст. 24-28) и гл. 29 (ст. 212-214) УПК, которая закрепляет соответствующий порядок (процедуру).

Основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования — это предусмотренные уголовным и уголовно-процессуальным законом фактические обстоятельства, влеку­щие за собой невозможность дальнейшего производства по уго­ловному делу либо свидетельствующие об отсутствии необходи­мости его продолжения.

Основания прекращения уго­ловного дела и (или) уголовного преследования:

1. отсутствие события преступления;

2. отсутствие в деянии состава преступления;

3. истечение сроков давности уголовного преследования;

4. смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев реабилитации умершего;

5. отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;

6. отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.

1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 – 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса;

7. примирение сторон.

Основания прекращения уголовного преследования:

1. непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

2. прекращение уголовного дела по основаниям, указанным выше;

3. вследствие акта об амнистии;

4. наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

5. наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

6. отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица;

7. Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием;

8. Статья 28.1. Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследо­вания допускается во всех стадиях уголовного процесса. Одна­ко стадия предварительного расследования является первой стадией уголовного процесса, где появляется возможность при­нятия решения о прекращении уголовного дела и (или) уголов­ного преследования.

Основания и порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования одинаковы вне зависимости от того, в какой форме производится предварительное расследование — в форме предварительного следствия или дознания.

После пре­кращения уголовного дела не допускается производство каких-либо следственных действий или принятие процессуальных ре­шений. Исходя из этого прекращенные уголовные дела не под­лежат переходу на последующие стадии.

Поэтому прекращение уголовного дела является единственной процессуальной фор­мой окончания предварительного следствия, позволяющей полностью окончить уголовное судопроизводство во внесудеб­ном порядке и вынести окончательное решение по делу следо­вателю (в некоторых случаях с согласия руководителя следст­венного органа) или дознавателю (в некоторых случаях с согла­сия прокурора).

Следует различать понятия «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования». Прекращение уго­ловного дела всегда влечет за собой прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК). Это связано с тем, что уголов­ное преследование является составной частью производства по уголовному делу.

Поэтому прекращение уголовного дела ис­ключает и возможность продолжения уголовного преследова­ния в рамках данного уголовного дела с момента его прекраще­ния. Тогда как при прекращении уголовного преследования уголовное дело в целом не прекращается.

Прекращается лишь уголовное преследование конкретного лица в связи с наличием определенных обстоятельств, а производство по уголовному де­лу продолжается (ч. 4 ст. 27 УПК).

Помимо этого, прекращение уголовного преследования все­гда носит персонифицированный характер, т.е. прекращается уголовно-процессуальная деятельность в отношении конкрет­ного лица или группы лиц.

Тогда как прекращение уголовного дела не всегда носит персонифицированный характер, потому что возможно прекращение уголовно-процессуальной деятельности ввиду отсутствия самого события преступления (п. 1 ч.

1 ст. 24 УПК).

Предыдущая60616263646566676869707172737475Следующая

Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 2040; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-30938.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.