Исключительными стадиями уголовного процесса являются

Стадии уголовного судопроизводства | Студент-Сервис

Исключительными стадиями уголовного процесса являются

Все действия органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, суда, а также возникающие правоотношения этих органов и должностных лиц между собой и с участвующими в этой деятельности лицами протекают в определенной последовательности и представлены в виде стройной, согласованной системы уголовного процесса. Система стадий строится таким образом, чтобы производство по каждому уголовному делу обеспечивало реализацию назначения уголовного судопроизводства. Уголовное судопроизводство представляет систему стадий, каждая из которых характеризуется совокупностью признаков.

Под стадиями принято понимать относительно самостоятельные, тесно взаимосвязанные части процессуальной деятельности, каждая из которых отделяется от другой итоговым процессуальным решением. Каждой стадии свойственны непосредственные задачи, определенный круг участников, процессуальные действия и решения, сроки, составление процессуальных документов.

Производство по уголовному делу переходит в следующую стадию после того, как будут выполнены задачи предыдущей стадии. Общий смысл положения п. 56 ч. 1 ст.

5 УПК РФ позволяет заключить, что стадии уголовного судопроизводства делятся на досудебные (возбуждение уголовного дела; предварительное расследование) и судебные (подготовка к судебному заседанию, судебное разбирательство, производство в суде в апелляционной инстанции, производство в суде кассационной инстанции, исполнение приговора, производство в суде надзорной инстанции и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств).

Уголовное дело переходит из одной стадии в другую последовательно. Однако не каждое уголовное дело проходит все стадии процесса.

К примеру, может отсутствовать стадия предварительного расследования (по делам частного обвинения), стадия производства в апелляционной инстанции (если приговор суда первой инстанции, не вступивший в законную силу, в установленный срок не был обжалован) и т.д. Следует дать краткую характеристику каждой стадии.

Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия уголовного процесса, в ходе которой субъект расследования решает вопрос, имеются ли повод и основания для того, чтобы приступить к производству по уголовному делу (возбудить уголовное дело).

стадии возбуждения уголовного дела носит комплексный характер и включает в себя уголовно-процессуальную, оперативно-розыскную, в некоторых случаях административно-правовую и организационную деятельность по приему, регистрации, проверке и разрешению информации о преступлении.

Проверка сообщения о преступлении проводится в течение 3 суток со дня поступления сообщения. Этот срок может быть продлен до 10 суток, а в некоторых случаях и до 30 суток (ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ).

Стадия возбуждения уголовного дела завершается принятием решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом (ч. 1 ст. 145 УПК РФ).

Предварительное расследование – стадия уголовного процесса, содержанием которой является деятельность следователя и дознавателя по установлению обстоятельств преступления; сбор доказательств; изобличение лиц, виновных в его совершении; принятие мер к возмещению вреда, причиненного преступлением; а также подготовка материалов уголовного дела для направления его в суд. Расследование называется предварительным потому, что выводы, к которым приходит лицо, производящее расследование, не являются окончательными. Решающее слово остается за судом, если дело переходит в судебные стадии процесса, так как именно суд принимает по делу итоговое решение. Для того, чтобы суду правильно разрешить уголовное дело, вынести законное, обоснованное, справедливое решение, необходимы предварительные действия по сбору доказательств участников сторон с дальнейшим их представлением суду в состязательном процессе. Вместе с тем, предварительное расследование может окончиться и итоговым решением (без передачи дела в суд), например, постановлением о прекращении уголовного дела за примирением сторон, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, по амнистии, в связи с отсутствием состава преступления и т.д. В соответствии со ст. 150 УПК РФ предварительное расследование может осуществляться в форме предварительного следствия и дознания.

Предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяца (ч. 1 ст. 162 УПК РФ). Срок дознания составляет 30 суток (ч. 2 ст. 223 УПК РФ), при сокращенной форме дознания – 15 суток (ч. 1 ст. 2266 УПК РФ). Указанные сроки в соответствующем порядке могут продляться.

Производство по уголовным делам в форме предварительного следствия оканчивается: составлением обвинительного заключения; прекращением уголовного дела или направлением уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера. Дознание оканчивается составлением обвинительного акта (ст.

225 УПК РФ), обвинительного постановления (ч. 1 ст. 2267 УПК РФ) или прекращением уголовного дела. Подготовка к судебному заседанию – первая судебная стадия, на которой, не предрешая вопрос о виновности, судья выясняет возможность рассмотрения уголовного дела в судебном заседании. В соответствии со ст.

228 УПК РФ судья принимает одно из решений:

  • о направлении уголовного дела по подсудности;
  • о назначении предварительного слушания;
  • о назначении судебного заседания (ч. 1 ст. 227 УПК РФ).

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Если уголовное дело подлежит рассмотрению в судебном заседании, то должен быть решен ряд вопросов, связанных с подготовкой дела к рассмотрению его судом (ч. 2 ст. 231 УПК РФ).

Подготовка к судебному заседанию может включать в себя проведение предварительного слушания при наличии одного из оснований, указанных в ч. 2 ст.

229 УПК РФ (для решения вопроса об исключении доказательства, возвращении уголовного дела прокурору, приостановления или прекращения производства по уголовному делу, о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей и т.д.).

Решение о назначении судебного заседания должно быть принято не позднее 30 суток со дня поступления дела в суд, а если обвиняемый находится под стражей – в течение 14 суток с того же момента.

Судебное разбирательство – основная стадия уголовного процесса, которая представляет собой рассмотрение уголовного дела по существу (исследование всех представляемых сторонами обвинения и защиты доказательств) после предварительного расследования.

На основе исследованных в суде доказательств подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления или невиновным, а также подвергнут уголовному наказанию или освобожден от него. Разрешая эти вопросы, суд осуществляет правосудие.

Рассмотрение уголовного дела, как правило, завершается постановлением обвинительного или оправдательного приговора, либо постановлением о прекращении уголовного дела или возвращения дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом (ст. 237 УПК РФ).

Суд должен рассмотреть уголовное дело в разумный срок, учитывая при этом обстоятельства и сложность дела.

Производство в апелляционной инстанции – стадия уголовного процесса, в которой после обжалования приговора или иного итогового судебного решения, не вступившего в законную силу, уголовное дело рассматривается по существу вышестоящим судом в рамках поданных жалоб и представлений. Согласно п. 2 ст.

5 УПК РФ апелляционная инстанция – это суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда. Срок обжалования таких решений составляет 10 суток.

Производство в кассационной инстанции – стадия уголовного процесса, в которой после обжалования вступившего в законную силу приговора или иного итогового судебного решения суд кассационной инстанции проверяет это решение с точки зрения его законности, обоснованности и справедливости.

Кассационной инстанцией является суд, который в кассационном порядке рассматривает уголовные дела по кассационным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов.

Исполнение приговора является завершающей стадией уголовного процесса в суде и включает ряд процессуальных действий и решений судьи, обеспечивающих реализацию приговора, вступившего в законную силу. В содержание этой стадии входит:

  • обращение судом приговора к исполнению;
  • непосредственное исполнение судом приговора полностью или в части;
  • разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора.

Производство в надзорной инстанции – стадия уголовного процесса, которая состоит в проверке Верховным судом РФ вступивших в законную силу судебных решений по надзорным жалобам участников уголовного судопроизводства и надзорным представлениям прокурора, которые направляются непосредственно в Верховный суд РФ (ст. 4122 УПК РФ). Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств – стадия уголовного процесса, которая представляет собой пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в связи с обнаружением названных обстоятельств. Вновь открывшимися обстоятельствами являются такие обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду; новыми – не известные суду на момент вынесения судебного решения обстоятельства, устраняющие преступность и наказуемость деяния. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

  • установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта;
  • подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов;
  • заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;
  • преступные действия следователя, дознавателя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;
  •  преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

Новыми обстоятельствами являются:

  • признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле не соответствующим Конституции РФ;
  • установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела (в случаях, указанных в законе);
  • а также наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления; иные новые обстоятельства.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/stadii-ugolovnogo-sudoproizvodstva/

Лекция 1: Понятие и сущность уголовного процесса

Исключительными стадиями уголовного процесса являются

В.Т. Батычко
Уголовный процесс
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.

Предыдущая

1.5. Стадии уголовного процесса

Внимание!

Новое издание конспекта от 2016 года:
Батычко Вл.Т. Уголовный процесс. Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.
Конспект лекций написан в соответствии с программой курса уголовно-процессуального права, на базе нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с учетом всех изменений и дополнений, внесенных в уголовно-процессуального законодательство по состоянию на 1 сентября 2016 года.

Уголовный процесс представляет собой довольно сложный вид деятельности, в которую вовлечено множество участников, решающих различные задачи по реализации уголовно-правовых норм. С целью упорядочения этой деятельности весь процесс разбит на отдельные стадии.

Стадии уголовного процессаэто взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами, кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности и характером уголовно-процессуальных отношений[3].

Для каждой стадии характерны:

–  определенные задачи;

–  определенный круг участвующих органов и лиц;

–  определенный порядок (процессуальная форма) деятельности;

–  специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу;

–  итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если не прекращается уголовное дело или уголовное преследование).

В российском уголовном судопроизводстве выделяется девять стадий:

1)  возбуждение уголовного дела;

2)  предварительное расследование;

3)  подготовка к судебному заседанию. (В правоприменительной практике эту стадию довольно часто именуют как «назначение судебного заседания» или «предание суду».) Она может осуществляться в общем порядке и особом — в виде предварительного слушания;

4)  судебное разбирательство;

5)  апелляционное производство (только по уголовным делам, разрешенным мировым судьей);

6)  кассационное производство;

7)  исполнение приговора;

8)  производство в надзорной инстанции;

9)  возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Две первых стадии отнесены к досудебным стадиям, а остальные относятся к судебным стадиям.

Обычно производство по уголовному делу проходит через шесть стадий, если дело подсудно федеральному суду общей юрисдикции, и через семь, если оно рассматривается мировым судьей. Стадии 1—7 принято называть обычными стадиями. К исключительным стадиям относятся стадии 8 и 9.

Среди стадий уголовного судопроизводства есть обязательные стадии, через которые уголовное дело проходит в обязательном порядке, безо всяких исключений. К ним относятся следующие: возбуждение уголовного дела; подготовка к судебному заседанию; судебное разбирательство; исполнение приговора.

Факультативными стадиями считаются такие, через которые уголовное дело проходит только по инициативе сторон, обжалующих незаконное, необоснованное или несправедливое, с их точки зрения, решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

К ним относятся стадии кассационного и апелляционного производства. Кроме того, факультативной стадией является стадия предварительного расследования в силу того, что по делам частного обвинения она отсутствует.

Стадии «надзорное производство» и «возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств» являются исключительными и, следовательно, они тоже факультативны.

Уголовное дело может как бы «перескочить» через некоторые ступени (факультативные стадии). И, напротив, возможен такой вариант в ходе уголовного производства, когда дело возвращается на нижележащий уровень.

Так бывает, когда на последующей стадии выясняются пробелы, ошибки, недоработки, допущенные участниками на предыдущей стадии. В таком случае срабатывает механизм возвращения дела на доработку тому органу, который принимал по нему окончательное решение на предыдущей стадии.

Каждая последующая стадия, подобно вышестоящей ступени, позволяет органу, ответственному за принятие окончательного решения, проверить законность и обоснованность предыдущих действий и решений по делу, предпринятых на предыдущих стадиях. Как правило, каждая вышестоящая стадия является контролирующей по отношению к нижестоящим. Такой порядок гарантирует принятие правильного решения по делу, помогает вовремя исправлять ошибки.

[3] Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская – М.: Юрист, 2004. С. 22.

Предыдущая

Источник: http://netprava.ru/ek/b26/1_5.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.