Дознание может завершаться

Статья 226.7 УПК РФ. Окончание дознания в сокращенной форме (действующая редакция)

Дознание может завершаться

1.

Признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление. В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в пунктах 1 – 8 части первой статьи 225 настоящего Кодекса, а также ссылки на листы уголовного дела.

2. Обвинительное постановление подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания.

3. Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

Если составить обвинительное постановление в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, производство которых с учетом особенностей доказывания, предусмотренных статьей 226.

5 настоящего Кодекса, является обязательным, дознание по истечении этого срока продолжается в общем порядке, о чем дознаватель выносит соответствующее постановление.

4.

Не позднее 3 суток со дня составления обвинительного постановления обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела делается соответствующая отметка. При наличии ходатайства потерпевшего и (или) его представителя указанные лица знакомятся с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в этот же срок, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела также делается отметка.

5. В случае невозможности завершить ознакомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в срок, установленный частью четвертой настоящей статьи, производство дознания на основании постановления дознавателя продолжается в общем порядке.

6. Обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства:

1) о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в связи с нарушением закона, допущенным при получении такого доказательства;

2) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления;

3) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения по уголовному делу;

4) о пересоставлении обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям части первой настоящей статьи.

7. Если до окончания срока ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела от обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя ходатайства, указанные в части шестой настоящей статьи, не поступили либо если в удовлетворении поступивших ходатайств было отказано, уголовное дело с обвинительным постановлением незамедлительно направляется прокурору.

8.

В случае удовлетворения ходатайства, предусмотренного пунктом 4 части шестой настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела пересоставляет обвинительное постановление, предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору.

9.

В случае удовлетворения одного из ходатайств, предусмотренных пунктами 1 – 3 части шестой настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела производит необходимые следственные и иные процессуальные действия, пересоставляет обвинительное постановление с учетом новых доказательств, предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и дополнительными материалами уголовного дела и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору. Если пересоставить обвинительное постановление и направить уголовное дело прокурору в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, срок дознания может быть продлен до 20 суток в порядке, установленном частью второй статьи 226.6 настоящего Кодекса. В случае невозможности окончить дознание в сокращенной форме и в этот срок дознаватель продолжает производство по уголовному делу в общем порядке, о чем выносит соответствующее постановление.

10.

К обвинительному постановлению прилагается справка, в которой указываются сведения о месте жительства или месте нахождения лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, об избранной мере пресечения, о времени содержания под стражей, домашнего ареста, запрета определенных действий, предусмотренного пунктом 1 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения, вещественных доказательствах, сроке дознания в сокращенной форме, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

11. В случае, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде штрафа, в справке к обвинительному постановлению указывается информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренными законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.

Источник: https://www.zakonrf.info/upk/226.7/

Своевременное окончание предварительного расследования

Дознание может завершаться

Согласно ст. 158 УПК РФ производство предварительного расследования оканчивается:

    1. по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, – в порядке, установленном гл. 29 – 31 УПК РФ;
    2. по остальным уголовным делам – в порядке, установленном гл. 32 УПК РФ.

Окончание пред­варительного расследования представляет собой совокупность процессуальных действий и решений, осуществляемых и при­нимаемых в заключительной части этого этапа уголовного су­допроизводства и обусловливающих завершение уголовно-про­цессуальных отношений, складывающихся в ходе всего дозна­ния или предварительного следствия.

Данная процессуальная процедура начинается после того, как следователем (дознавате­лем)

    • исчерпывающе полно исследованы все обстоятельства де­ла,
    • собраны, проверены и оценены все возможные имеющие значение для дела доказательства, т. е., по существу, разрешены задачи предварительного расследования.

С учетом дифференциации дознания и предварительного следствия законодатель согласно ч. 1 ст. 158 УПК предусматри­вает различные процессуальные порядки окончания расследо­вания.

Предварительное следствие может оканчиваться:

    1. прекращением уголовного дела (гл. 29 УПК) в случаях, когда в процессе расследования были установлены обстоятель­ства, исключающие производство по уголовному делу или соб­ранные доказательства явились недостаточными для изобличе­ния лица в совершении преступления;
    2. направлением дела в суд с обвинительным заключением (гл.

      30, 31 УПК).

      Данная форма окончания расследования обу­словливается формированием позиции обвинения, достаточно­стью собранных доказательств для изобличения лица в совер­шении инкриминируемого ему преступления и категоричной уверенностью следователя относительно дальнейшей судебной перспективе данного дела;

    3. направлением уголовного дела в суд для применения при­нудительной меры медицинского характера. Данная форма но­сит весьма специфический характер и имеет место только при особом порядке уголовного судопроизводства, связанном с применением принудительных мер медицинского характера. Поэтому процедура такого окончания досудебного производст­ва регламентируется отдельной ст. 439 УПК.

Дознание может оканчиваться:

    1. прекращением уголовного дела (гл. 29 УПК);
    2. направлением дела в суд с обвинительным актом (ст. 225, 226 УПК).

      Данная форма окончания дознания по своей сущно­сти и задачам схожа с окончанием предварительного следствия с обвинительным заключением.

      Их отличия не являются прин­ципиальными и носят процедурный характер (например, раз­личные сроки, порядок ознакомления участников с материала­ми дела и т. д.).

Существует и еще одна специфическая форма окончания дознания — направление уголовного дела следователю.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/svoevremennoe-okonchanie-predvaritelnogo-rassledovaniya

Понятие, значение, основания, условия и признаки окончания дознания с обвинительным актом

Дознание может завершаться

Вступая в полемику с авторами, исключающими наличие внутренней структуры дознания (К.А. Савельев), на основе развития познавательной ситуации, отражающейся на содержании и характере процессуальной деятельности, приходим к выводу о наличии в структуре дознания двух этапов.

По нашему мнению, наиболее подходящим является определение структурной единицы такой системы, как дознание, через категорию «этап», что соответствует значению данного понятия. В линейном понимании процесса, это временной отрезок.

С позиций диалектики, это переход количественных изменений в новое качество.

Первый этап заключается в производстве следственных и иных процессуальных действий по сбору, проверке доказательств с целью установления события преступления и изобличения лица, подозреваемого в совершении преступления до решения дознавателя о достаточности собранных доказательств для принятия итогового по делу решения. Второй – окончание дознания.

Таким образом, окончание дознания с обвинительным актом представляет собой самостоятельный этап производства по уголовному делу, начинающийся с момента принятия дознавателем (следователем) решения о прекращении сбора доказательств (в материалах дела это время завершения последнего следственного действия, направленного на собирание и проверку доказательств) и заканчивающийся направлением уголовного дела прокурором в суд. Проведенное исследование позволяет согласиться с позицией ученых, относящих действия прокурора по поступившему к нему делу с обвинительным актом (обвинительным заключением) к этапу или завершающей части предварительного расследования (И.Л. Петрухин, Г.М. Миньковский, С.П. Ефимичев, В.А. Стремовский, В.М. Савицкий и др.). Обусловлено это определенным смещением полномочий прокурора из области надзора в сферу уголовного преследования, что объективно объяснимо усилением судебной власти и проявляется в прямой ответственности прокурора за обоснованность и качество уголовного преследования (ст. 141, 147, 221, 226 УПК РФ).

В качестве признаков, позволяющих выделить процессуальную деятельность по окончанию дознания в самостоятельный этап производства по уголовному делу, определяются:

1) наличие частных задач заключительной части дознания, среди которых можно выделить задачи гносеологического и функционального характера.

Под задачами гносеологического характера понимается комплексная оценка всей системы доказательств в их взаимосвязи и взаимозависимости, а под функциональными задачами – формулирование и обоснование вывода по результатам дознания, создание условий для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела судом;

2) протяженность этапа окончания дознания с обвинительным актом во времени (начальным моментом данного этапа является принятие дознавателем решения о прекращении сбора доказательств, завершающим моментом -направление уголовного дела прокурором в суд);

3) наличие специфического круга участников;

4) специфические методы достижения задач, стоящих перед рассматриваемым этапом.

Определение понятия окончания дознания с обвинительным актом через признаки самостоятельного этапа производства по уголовному делу позволяет увидеть направление оптимального решения нормативно-прикладных задач, стоящих на завершающей части дознания.

Социально-правовое значение окончания дознания с обвинительным актом заключается в том, что на данном этапе:

– формулируется и обосновывается публичный уголовный иск (обвинительный акт), означающий, что все вопросы, вытекающие из предмета доказывания, по конкретному уголовному делу разрешены и дознание окончено. На данном этапе устанавливаются предмет и пределы судебного разбирательства;

– лицо, в отношении которого осуществлялось дознание, приобретает процессуальный статус обвиняемого, что является необходимым условием для осуществления защиты;

– создаются условия для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела судом. Вывод, сформулированный по результатам предварительного расследования, является правовой основной для процессуальной деятельности участников судебного разбирательства.

Дознание может быть окончено с обвинительным актом лишь при наличии такой совокупности доказательств, собранных по уголовному делу, которая позволяет достоверно установить весь предмет доказывания, составить обвинительный акт и направить его с материалами уголовного дела в суд.

Данная совокупность доказательств представляет собой единственное основание окончания дознания с обвинительным актом.

Для принятия решения об окончании дознания с обвинительным актом необходимо не только наличие основания, но и соблюдение определенных общих (относящихся к окончанию предварительного расследования в целом) и частных (присущих только окончанию дознания) условий.

Общими условиям окончания дознания с обвинительным актом являются:

– отсутствие оснований к приостановлению или прекращению уголовного дела;

– соблюдение всех требований процессуального закона о порядке собирания, исследования и оценки доказательств;

– выполнение всех процессуальных действий, необходимость производства которых вытекает из требований закона;

– своевременность принятия решения;

– принятие решения компетентным должностным лицом или органом.

Частные условия окончания дознания с обвинительным актом заключаются в следующем:

1) составление обвинительного акта возможно только в отношении конкретного лица (лиц), подвергнутого (подвергнутых) уголовному преследованию в ходе дознания и имевшего (имевших) возможность защищаться от подозрения, то есть лица:

 – в отношении которого возбуждено уголовное дело;

– задержанного по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 91-92 УПК РФ;

– в отношении которого применена мера пресечения до предъявления обвинения в порядке ст. 100 УПК РФ;

2) наличие согласия подозреваемого на то, чтобы предварительное расследование в отношении него было проведено в ускоренном, упрощенном режиме.

Данные выводы являются результатом исследования основания и условий окончания дознания с обвинительным актом через призму сохранения дифференциации досудебного производства и безусловного соблюдения принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту.

Источник: https://megaobuchalka.ru/16/19575.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.