Дознание это упк

Срок дознания по УПК РФ ст 223 в уголовном процессе: порядок в деле и следствии

Дознание это упк

В настоящее время различают две формы дознания по уголовным делам – дознание в полном объеме (глава 32 УПК РФ) и сокращенное дознание (дознание в сокращенной форме — глава 32. 1 УПК РФ).

Предварительное расследование в форме дознания в полном объеме производится по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

Дознание по уголовным делам проводится в общем порядке, установленном УПК РФ для предварительного следствия. Вместе с тем, имеются и особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Дознание в уголовном процессе (стр. 2 из 4)

· дознавателями органов службы судебных приставов;

· дознавателями таможенных органов Российской Федерации;

· дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы;

· следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации[7];

· дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Теперь подробнее рассмотрим субъектов, участвующих в процессе дознания и их полномочия.

Начальник подразделения дознания (ст.40.1 УПК)[8]

.

Начальник подразделения дознания по отношению к находящимся в его подчинении дознавателям уполномочен:

1) поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения в порядке, установленном ст.145 УПК, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу;

2) изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи;

3) отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу;

4) вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

Начальник подразделения дознания вправе возбудить уголовное дело в порядке, установленном УПК, принять уголовное дело к своему производству и произвести дознание в полном объеме, обладая при этом полномочиями дознавателя[9].

При осуществлении своих полномочий, начальник подразделения дознания вправе:

1) проверять материалы уголовного дела;

2) давать дознавателю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения.

Указания начальника подразделения дознания по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения дознавателем, но могут быть обжалованы им начальнику органа дознания или прокурору.

Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения.

При этом дознаватель вправе представить начальнику органа дознания или прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания начальника подразделения дознания.

Дознаватель (ст.40 УПК)

Дознаватель — самостоятельный участник уголовного процесса со стороны обвинения.

Полномочия органа дознания, предусмотренные п.1 ч.2 ст.40 УПК, возлагаются на дознавателя начальником органа дознания или его заместителем.

Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

Дознаватель уполномочен:

1) самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение;

2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с настоящим Кодексом, обязательны для дознавателя. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора — вышестоящему прокурору. Обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения.

Таким образом, дознавателем как участником процесса может быть не только должностное лицо, которое занимает служебное по­ложение дознавателя, но и иное лицо, которому поручено производ­ство дознания по конкретному делу[10].

УПК предусматривает лишь одно исключение, когда запрещает­ся возложение полномочий по производству дознания на конкретное должностное лицо. В соответствии с ч.2 ст. 41 УПК РФ не допуска­ется возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

3. Процессуальный порядок производства дознания

Правило о производстве дознания в установленном законом порядке означает точное и неуклонное исполнение органом дознания, дознавателем и другими участниками процесса норм, регламентирующих данный вид расследования преступления. Обязательное соблюдение правил производства следственных и иных процессуальных действий обеспечивает достижение задач уголовного судопроизводства, служит гарантом прав и свобод человека и гражданина.

Порядок дознания представляет собой совокупность обязательных процессуальных действий и решений. Их можно разбить на три четко выраженные группы: начало дознания — раскрытие преступления — окончание дознания. В целом они составляют систему дознания.

Начало дознания состоит из действий и решений, осуществляемых до принятия мер по установлению обстоятельств преступления. Сюда входят:

1) возбуждение уголовного дела как отдельный процессуальный акт, т.е. принятие решения начать расследование, возбудить уголовное преследование;

2) решение вопроса о принятии дела к своему производству;

3) сообщение заявителю о возбуждении уголовного дела;

4) направление копии постановления о возбуждении уголовного дела прокурору.

Дознание начинается с момента возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 156 УПК), т.е. оформленного в установленном законом порядке решения начать расследование, уголовное преследование. Это правило по своему значению принадлежит к основополагающим идеям уголовного судопроизводства.

Возбуждение уголовного дела свидетельствует о наличии в объективной реальности явления (события), содержащего признаки преступления, и обусловливает необходимость раскрытия его. Дознаватель и орган дознания в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждает уголовное дело при наличии повода и основания, предусмотренных ст.

140 УПК, о чем выносит соответствующее постановление (ч. 1 ст. 146). постановления о возбуждении уголовного дела определяется ст. 146 УПК.

В нем должно быть указано:

1) время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для его возбуждения;

4) пункт, часть, статья УК РФ, по признакам которых оно возбуждается, и др.

Данный процессуальный документ свидетельствует, с одной стороны, об окончании первой стадии уголовного процесса, а с другой, — о начале новой, второй стадии — предварительного расследования.

Постановление о возбуждении уголовного дела служит правовой основой не только для последующих процессуальных действий, но и для производства следственных действий по собиранию и проверке доказательств.

Оно обязывает орган дознания и дознавателя принять в пределах их компетенции все необходимые меры к установлению обстоятельств совершенного преступления. С рассматриваемым решением закон связывает возникновение уголовного дела (папки с документами) и начало производство по нему.

Без вынесения постановления о возбуждении уголовного дела производство дознания незаконно. Полученные в этом случае фактические данные признаются не имеющими юридической силы[11]. В рассматриваемом документе решается вопрос, кто проводит дознание.

Обязанность начать дознание в день возбуждения уголовного дела диктуется задачей быстрого и полного раскрытия преступления.

Приняв решение о возбуждении уголовного дела, дознаватель должен определить, вправе ли он производить расследование, нет ли обстоятельств, препятствующих этому. Так, дознаватель не может производить дознание, если он по данному делу проводил или проводит оперативно-розыскные мероприятия (ч. 2 ст. 41 УПК).

При наличии этого и других обстоятельств, устраняющих дознавателя от участия в судопроизводстве, он подлежит отводу. Обнаружение их в последующем ставит под сомнение результаты всего производства.

Оно приводит к необходимости повторного проведения дознания, что, в свою очередь, ведет к напрасной трате времени и сил дознавателя и других участников процесса.

Установив отсутствие обстоятельств, исключающих возможность его участия в уголовном процессе, дознаватель принимает решение о принятии дела к своему производству.

Об этом он указывает в постановлении о возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 156 УПК).

Если дознаватель принимает уже возбужденное уголовное дело, то он выносит отдельное постановление о принятии уголовного дела к своему производству (ч. 2 ст. 156 УПК).

Принятие дела к своему производству означает определение и процессуальное оформление дознавателем своего исключительного права расследовать преступление. Другие органы предварительного расследования с этого момента не имеют права производить следственные и иные процессуальные действия по делу.

Кроме того, принятие дела к своему производству нужно для того, чтобы всем было ясно, кто ведет дознание, кто отвечает за законность и быстроту его производства. Наконец, оно создает надлежащие предпосылки и условия для установления действенного надзора и контроля за исполнением законов дознавателем.

Постановление о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

О принятом решении сообщается заявителю (ч. 2 ст. 145, ч. 4 ст. 146 УПК). Форма сообщения УПК не установлена. Однако в деле должна быть, по крайней мере, отметка о сделанном сообщении. Об этом может свидетельствовать копия письма, справка о состоявшемся разговоре и т.д.

При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования (ч. 2 ст. 145 УПК).

О возбуждении уголовного дела сообщается также лицу, в отношении которого принято данное решение (ч. 4 ст. 146 УПК).

В случае принятия решения, орган дознания и дознаватель принимают меры по сохранению следов преступления (ч. 3 ст. 145).

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/upk/organ-doznaniya.html

Новинка в Уголовно-процессуальном кодексе. Дознание в сокращенной форме

Дознание это упк
Государственной Думой принят в третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вносящий изменения в действующий порядок расследования уголовных дел. Так данным законом вводится новый вид предварительного расследования – дознание в сокращенной форме.

   Уголовно-процессуальный кодекс дополнится главой 32.1 «Дознание в сокращенной форме». В соответствии с данной главой, дознание  в  сокращенной форме производится в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными главой 32.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 


Итак, чем же отличается дознание в сокращенной форме от  дознания в общем порядке:

 

Во-первых сроком, срок дознания в сокращенной форме не должен превышать 15 суток с момента возбуждения уголовного дела, в исключительных случаях может продлеваться до 20 суток. В настоящее же время дознание в общем порядке производится в тридцатидневный срок.

  Во-вторых, дознание  в  сокращенной  форме  производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме. 

 В-третьих,

для применения дознания в сокращенной форме, необходимо одновременно наличие нескольких условий, а именно: уголовное  дело  должно быть возбуждено  в  отношении  конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ,  подозреваемый должен признавать свою вину, характер и размер причиненного вреда, правовую  оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела, ·должны отсутствовать обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме, предусмотренные  статьей  226.2  Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В-четвертых, при дознании в сокращенной форме ограничиваются и пределы доказывания, доказательства будут собираться в объеме, необходимом для установления события преступления, обстоятельств причастности к совершению преступления. Следовательно, органы дознания смогут не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими.

В-пятых,

при дознании в сокращенной форме дознаватель, признав, что необходимые  следственные  действия произведены, составляет обвинительное постановление. А в дознании в общем порядке составляется обвинительный акт.


Обстоятельства, исключающие производство  дознания в
сокращенной форме:  1) подозреваемый является несовершеннолетним;   2) имеются основания для производства о  применении принудительныхмер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ; 3) подозреваемый относится к категории  лиц,  в  отношении которыхприменяется особый порядок  уголовного  судопроизводства, установленный главой 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ;  4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным  в п. 1 ч. 3 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ;  5) подозреваемый не владеет языком, на  котором  ведется уголовное судопроизводство; 6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращеннойформе. В случае, если обстоятельства,  предусмотренные  ч. 1  ст. 226.2 Уголовно-процессуального кодекса становятся известны после принятия решения  о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного  постановления, тогда лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке.   В соответствии со ст. 226.9 Уголовно-процессуального кодекса РФ, постановление приговора по уголовным делам, дознание по которому производилось в сокращенной форме, осуществляется в порядке, установленном ст. 316, 317 настоящего кодекса, т.е. в особом порядке, без проведения судебного следствия.  Назначенное подсудимому наказание не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.   В случае несогласия, подсудимый вправе заявить ходатайство о прекращении производства по делу в сокращенной форме и о применении общего порядка. Сделать это можно на любой стадии судопроизводства до момента удаления суда в совещательную комнату.   В связи с этим в ч. 5 ст. 62 Уголовного Кодекса также внесены изменения, а именно, дополнена словами, «а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, одну вторую максимального  срока  или  размера  наиболее  строгого  вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление». 

P.S. Я понимаю, что законодатель данной новеллой способствует облегчению труда дознавателей, ряды которых и так поредели, надеюсь лишь на то, чтобы это не привело к штамповке уголовных дел без разбора многих обстоятельств, которые имеют отношение к уголовному делу и квалификации преступления.

Источник: https://pravorub.ru/articles/23837.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.