Деятельность дознавателя на этапе окончания дознания

Дознание в органах внутренних дел

Деятельность дознавателя на этапе окончания дознания

Окончание дознания — это заключительный этап в расследовании по уголовному делу, сущность которого состоит в подведении дознавателем итогов проведенного расследования, проверке его полноты, всесторонности и объективности, принятии окончательного решения о направлении уголовного дела на основании закона и собранных доказательств, систематизации материалов дела и обеспечении прав участников процесса в связи с завершением дознания.

Признав возможности по собиранию доказательств по уголовному делу исчерпанными и установив, что собранные доказательства позволяют принять законные и обоснованные решения, дознаватель приходит к выводу об окончании дознания.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие виды окончания дознания как фирмы предварительного расследования:

  1. составлением обвинительного акта;
  2. прекращением уголовного дела или уголовного преследования;
  3. направлением уголовного дела прокурору для передачи по подследственности.

По любому уголовному делу заключительный этап дознания должен включать в себя совокупность следующих действий;

1)Оценка собранных по делу доказательств с точки зрения их достаточности для достоверного вывода о форме окончания расследования.

Оканчивая досудебное производство по уголовному делу, дознаватель должен изучить накопленную в материалах доказательственную информацию на предмет ее достаточности для принятия законного и обоснованного итогового решения.

Установленные доказательства должны однозначно подтверждать обстоятельства, входящие в предмет доказывания по каждому уголовному делу (ст. 73 УПК).

Кроме того, дознаватель должен проверить: 1) все ли необходимые следственные и иные процессуальные действия были проведены; 2) имеются ли в деле непроверенные и неопровергнутые версии, кроме основной; 3) присутствуют ли в материалах уголовного дела неразрешенные ходатайства; 4) правильно ли дана юридическая квалификация деяния; 5) приняты ли меры, направленные на возмещение материального ущерба, а также меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества;

6) приняты ли меры по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

2) Систематизация и надлежащее оформление материалов уголовного дела.

Назначение систематизации собрать воедино и расположить материалы таким образом, чтобы обеспечить наибольшую их наглядность для подтверждения обвинительного или оправдательного тезиса дознавателя. Существует несколько способов систематизации материалов.

Систематический способ заключается в расположении материалов в зависимости от того, какая группа обстоятельств устанавливается посредством доказательств, содержащихся в данных документах. Хронологический способ предписывает располагать материалы в той последовательности, в какой они были получены дознавателем.

Сущность смешанного способа заключается в том. что за основу берется систематический способ, но внутри отдельных информационных блоков материалы расположены в хронологическом порядке. После компоновки материалы должны быть подшиты в единое целое и пронумерованы.

При наличии нескольких томов уголовного дела каждый из них имеет собственную нумерацию. Дознаватель должен еще раз проверить, все ли материалы оформлены надлежащим образом, правильно ли в документах указаны даты, нет ли ошибок в написании фамилий, всюду ли проставлены подписи дознавателя и иных лиц.

Ненадлежащим образом оформленные материалы могут привести к существенным нарушениям прав участников процесса. Это, в свою очередь, признается судом существенным нарушением порядка досудебного производства по уголовному делу.

3) Принятие решения о форме окончания дознания.

Решение о конкретной форме окончания дознания дознаватель принимает, исходя из установленных по делу обстоятельств и оценки соответствующих доказательств.

4) Объявление участникам процесса об окончании дознания и предъявление им материалов уголовного дела.

5) Разрешение ходатайств, поступивших от участников процесса, ознакомившихся с материалами уголовного дела.

Ходатайство — это заявленная с целью наиболее полной реализации своих прав просьба об осуществлении действий или принятия решений либо об отказе от этого, адресованная должностному лицу уголовного судопроизводства, наделенному соответствующей компетенцией.

6) Предъявление участникам процесса дополнительных материалов, если таковые появились в результате удовлетворения заявленных ходатайств.

7) Принятие итогового решения о форме окончания досудебного производства по уголовному делу.

Источник: https://isfic.info/doznanie/foat60.htm

Вопрос 4. Окончание дознания с составлением обвинительного акта

Деятельность дознавателя на этапе окончания дознания

На заключительном этапе предварительного расследования в форме дознания при наличии достаточных доказательств для привлечения лица в качестве обвиняемого составляется обвинительный акт.

В отличии от обвинительного заключения ,обвинительный акт представляет собою, упрощенный по форме, но важный процессуальный документ, составляемый дознавателем, осуществляющим предварительное расследование по находящемуся в его производстве уголовному делу.

Процессуальный порядок окончания дознания с составлением обвинительного акта состоит из ряда последовательных действий, представляющих собою:

· систематизацию материалов уголовного дела (аналогичные действия, что и по уголовному делу, расследуемому следователем);

· составление обвинительного акта;

· ознакомление сторон с обвинительным актом и материалами уголовного дела;

· утверждение начальником органа обвинительного акта и направление уголовного дела прокурору.

Особенностью обвинительного акта является то, что он как бы замедляет два процессуальных документа, составляемых при предварительном следствии по уголовному делу: постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и обвинительное заключение.

Составление обвинительного акта означает не только окончание дознание, и принятия решение о направлении уголовного дела прокурору для его последующей передачи в суд, но и придаёт лицу, в отношении которого осуществлялось дознание, процессуальный статус обвиняемого (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ).

Обвинительный акт составляется в соответствии с требованиями ,предъявленными к этому процессуальному документу ч.1 ст.225 УПК РФ . В нём указываются:

– дата и место составления;

– должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;

– данные о лицу, привлекаемом к уголовной ответственности;

– место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

– формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ

– перечень доказательств, подтверждающих обвинение и перечень доказательств, на которое ссылается сторона защиты;

– обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

– данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

– список лиц, подлежащих вызову в суд.

Поскольку в обвинительном акте содержаться обвинения и с момента его вынесения лицо, в отношении которого принято это решение, становится обвиняемым, то оно немедленно должно быть ознакомлено не только с обвинением но и с комплексом процессуальных прав, предусмотренных ч.4 ст.47 УПК РФ.

Одновременно с обвинительным актом обвиняемому предъявляются материалы уголовного дела, о чем дознавателем составляется протокол ознакомления с материалами дела (ч. 2 ст. 225 УПК РФ). Если в деле участвует защитник, то ему также предъявляется всё производство по уголовному делу.

Аналогичные действия производит дознаватель с потерпевшим или его представителем в случае поступления от них ходатайства об ознакомлении с обвинительным актом и материалами дела (ч. 3 ст. 225 УПК РФ).

Очередность ознакомления с обвинительным актом и материалами уголовного дела сторон защиты (обвиняемого, защитника) и стороны обвинения (потерпевшего его представителя) в ст. 225 УПК РФ не указывается, т.е. дознаватель вправе в любой последовательности знакомить стороны с делом[72].

В соответствии с законом с материалами дознания могут знакомиться только потерпевший; его представитель, обвиняемый, его защитник (ч. 2 и 3 ст. 225 УПК РФ).

Что касается ознакомления с делом гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, то указанная выше норма УПК РФ не предусматривает этого при упрощенном производстве по делу, а это, в свою очередь, противоречит ст. 46 и 52 Конституции РФ.

Поэтому при заявлении указанными лицами ходатайство дознаватель обязан представить материалы уголовного дела в части предъявленного гражданского иска. Тем более право гражданского истца и гражданского ответчика на ознакомление с материалами дела в указанном объёме закреплено соответственно в п. 12 ч. 4 и п. 9 ч. 2 ст. 54, 55 УПК РФ.

Время ознакомления сторон с материалами оконченного дознания законом не ограничено.

Участники сторон в соответствии со своим правовым статусом вправе заявлять ходатайства, в том числе о дополнении дознания.

УПК РФ не даёт определенного ответа на вопрос вправе ли дознаватель проводить следственные действия по ходатайству сторон после того как был составлен и предъявлен для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела.

Среди ученых-процессуалистов имеется мнение о том что если при ознакомлении с уголовным делом не течет срок дознания, то и не возможно производство следственных действий, поскольку дознание по уголовным делам является, по сути своей , упрощенной и сокращенной формой расследования.

Удовлетворение ходатайств сторон о дополнении дознания путём производства следственных действий превратило бы дознание “в подобие следствия”. Таким образом , ходатайства сторон о дополнении материалов дела должны быть адресованы прокурору и суду, которые их разрешают .

Прокурор , принимая по ходатайствам сторон решения , вправе направить уголовное дело для производства дополнительного дознания или следствия (п. 2 и 4 ч. 1 ст. 226 УПК РФ).

С учетом ходатайств сторон дознаватель вправе изменить обвинительный акт как при ознакомлении сторон с делом, так и непосредственно после ознакомления. В частности, по ходатайству сторон могут быть изменены списки свидетелей. Обвинительный акт может быть изменен и с точки зрения обвинения но так, чтобы положения обвиняемого не было ухудшено[73].

Законом не оговорено составление в качестве приложения к обвинительному акту справки, содержащей сведения о движении дела, о месте нахождения обвиняемого, о мерах обеспечения гражданского иска и возможной конфискации, о заявленных процессуальных издержках, месте хранения вещественных доказательств. Эта справка (в отличии от обвинительного заключения ) составляется при необходимости .

После ознакомления сторон с обвинительным актом материалами уголовного дела обвинительный акт в необходимом количестве копий представляется начальнику органа дознания для утверждения. По смыслу закона начальник органа дознания вправе потребовать от дознавателя пересоставления обвинительного акта, внесения в него изменений (п. 17 ст. 5, ч. 4 ст. 41 УПК РФ).

После утверждения обвинительного акта уголовное дело немедленно направляется прокурору. В том случае, если обвиняемый не владеет языком уголовного судопроизводства, к обвинительному акту представляется перевод этого процессуального документа на язык, которым владеет обвиняемый.

Источник: https://studopedia.ru/18_28486_vopros--okonchanie-doznaniya-s-sostavleniem-obvinitelnogo-akta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.