Банкротство ип судебная практика

Банкротство ИП: особенности процедуры, последствия и цена

Банкротство ип судебная практика

 Банкротство ИП: новые правила игры

«Вся жизнь – игра, но как в нее играть…?» – эта цитата невероятно точно определяет положение индивидуального предпринимателя, когда ситуация в бизнесе заставляет задаться вопросом: «А не пора ли мне обанкротиться?».

Индивидуального предпринимателя, не так давно «частного», можно охарактеризовать как гражданина (физлицо), прошедшего регистрацию в законном порядке и занимающегося, несмотря на собственные риски, деятельностью, нацеленной на получение дохода, без создания юрлица. Особенность такого статуса – необходимость отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ИП имуществом, кроме установленных законодательством исключений.

Итак, жизнью внесены определенные коррективы в бизнес-план: нерентабельность выбранной ниши деятельности, недобросовестные контрагенты, ушлые сотрудники, стремящиеся обобрать работодателя до нитки за надуманный или действительный ущерб, жадная бывшая жена, – список далеко не исчерпывающий. Приведенные обстоятельства, в своей совокупности, провоцируют возникновение таких долговых обязательств у ИП, с погашением которых он справиться не в силах, ведь в этом случае его расходы будут явно превалировать над доходной частью его бюджета.

Тогда для кого-то вынужденно, а для кого-то «во спасение» будет признание банкротоми объявление себя финансово несостоятельным. Вот тут-то инеобходимо знание новых правил «игры», сориентироваться в которых поможет команда специалистов Legal Support.

Существует ли банкротство ИП сегодня?

Статья 25-я (ГК РФ), будучи бланкетной, относительно оснований, порядка и последствий банкротства гражданина (физлица), порядка погашения долгов и процедурных особенностей отсылает к специальному закону – «О банкротстве (несостоятельности)».

До октября 2015 г. (внесения изменений Законом 154-ФЗ) производство по банкротству ИП возбуждалось арбитражным судом при наличии совокупной суммы взыскания долгов, свыше 10000 руб. и других, свидетельствующих о несостоятельности признаков:

– неуплата на протяжении 3-х мес. (с момента наступления срока оплаты/исполнения обязательства) по обязательствам перед кредиторами, фискальными и другими органами (фонды, местные бюджеты), лицами (алименты, компенсация за ущерб здоровью в частности);

– бремя долгов должно было превышать совокупную стоимость имущества ИП (ст.ст.3, 6 Закона 127-ФЗ до внесения поправок Законом 154-ФЗ от 29 июня 15-го).

В случае подачи заявления потенциальным банкротом, он был вправе указать в нем, на свой выбор, конкретную кандидатуру арбитражного управляющего, который в дальнейшем утверждался судом.

Фактически, до изменений, ИП банкротился как юридическое лицо.

Октябрь 2015-го стал знаковым в процедурах несостоятельности, касающихся, в частности, признания банкротами граждан (физлиц, ИП).

Так, введение в действие видоизмененных норм ознаменовалось появлением в российском правовом поле процедуры банкротства граждан (физлиц, ИП) (гл.10 § 1.1 Закона 127-ФЗ).

Теперь размер долговых обязательств, служащих одним из оснований инициации процедуры несостоятельности для этих субъектов и ранее определяемых статьей третьей, составляет 500000 рублей и регулируется п.2 ст.213.3.

Кроме того, подавая заявление про банкротство в арбитражный суд, гражданин (физлицо, ИП) теперь не вправе выбрать арбитражного управляющего.

Законом позволяется только указать на саморегулируемую организацию, из числа членов каковой может быть утвержден специалист для ведения процедуры. Одной из новелл стало появление нового действующего лица – финансового управляющего (арбитражный управляющий в процедуре банкротства граждан, физлиц и ИП).

Действующим параграфом вторым Гл.Х Закона 127-ФЗ банкротство ИП практически приравнивается к банкротству граждан (физлиц), с особенностями, определенными данным параграфом и § 4-м выше означенной Главы.

По состоянию на февраль 2016-го эти процедурные новинки еще не подкреплены судебной практикой, существуют только разъяснения Пленума ВС РФ (Постановление от 13.10.15 г. № 45), освещающие проблематику, связанную с нововведениями в делах о банкротстве граждан (физлиц, ИП).

Мы в Legal Support, руководствуясь антикризисными методами защиты бизнеса и многолетней практикой в делах о несостоятельности, грамотно подходим к решению поставленных перед нами задач и детально разбираемся с процедурными особенностями банкротства каждого клиента, с учетом всех законодательных поправок, действующих на сегодняшний день.

Банкротство ИП: прохождение уровней

В данной статье нами не зря были применены некоторые игровые категории. По сути, процесс банкротства – это процедура с определенными этапами и стадиями (уровнями), которые должнику следует пройти и выйти победителем из этой кризисной ситуации.

Здесь есть место стратегии и тактике, необходимы знание понятийного аппарата и процедурных нюансов, правильного оформления и сбора сопутствующих документов.

Не помешает и способность распознавать конфликтные ситуации и неправомерные действия со стороны участников дела, – все это под силу нашей команде специалистов, способных быть Вашими проводниками в этой непростой жизненной игре с большими ставками, от ее старта и до финиша.

Выше уже были оговорены основные критерии, которым должен отвечать должник, чтобы иметь основания обратиться в суд о признании его несостоятельности. Самое время рассмотреть эту процедуру пошагово.

Шаг первый – оформление пакета документов для обращения в суд (заявление и документальные дополнения к нему). 

Правом подачи такого заявления наделены ИП, кредиторы, органы и лица имеющие специальные полномочия. Наравне с правом устанавливается и обязанность обращения в суд для гражданина (ИП) – если погашение одних долгов приведет к невозможности погасить другие, при совокупной сумме долговых обязательств свыше 500000 руб.

Для ИП законом установлена особенность, касающаяся момента возникновения права: он может обращаться в суд с заявлением о банкротстве, если за 15 дней до этого опубликовал информацию об этом намерении в реестре сведений о фактах деятельности ЮЛ (ст.213.4 Закона 127-ФЗ, определяющая также и перечень документов, прилагающихся к заявлению).

Шаг второй – принятие судом решения про обоснованность поданного кандидатом в банкроты заявления и начало процедуры.

Подача предусмотренной законом документации как раз и направлена на то, чтобы суд посчитал обоснованным желание ИП обанкротиться.

Помимо этого, заявление следует соответствующим образом мотивировать, чтобы создать впечатление добропорядочного предпринимателя, волею судеб, оказавшегося в затруднительном положении.

Обязательным условием выступает обязанность заявителя внести на депозитный сет судебного органа денежные средства на оплату услуг финансового управляющего.

Опытные юристы нашей Компании помогут Вам (при необходимости) юридически правильно составить ходатайство о рассрочке или отсрочке внесения денег на выплату вознаграждения финуправляющему, а также избежать на этом этапе:

  • заключения суда о необоснованности заявления;
  • ненужной волокиты, связанной с неправильным оформлением, непредоставлением или несоответствием закону сопутствующих документов, а также невнесением на депозит суда сумм вознаграждения управляющего.

Помимо этого, не обойтись без услуг помощи юриста при оформлении и подаче отзыва должника на заявление о банкротстве, поданное конкурсным кредитором.

Шаг третий – стадии банкротства в суде.

С учетом новшеств в этой сфере, наши аналитики советуют не оттягивать с подготовкой к процедуре несостоятельности. Подготовка необходимой документации, формирование имиджа добросовестного заемщика, составление плана банкротства с учетом индивидуальных особенностей ИП, – все это длительный и трудоемкий процесс.

Судебные стадии банкротства ИП и процедурные нюансы

На сегодня к должнику-ИП применимы три судебные процедуры – реструктуризация, реализация (продажа) его имущества, заключение мирового соглашения (ст.213.2 Закона 127-ФЗ).

Если суд пришел к выводу про обоснованность заявления ИП о банкротстве, об этом принимается решение (в форме определения), и вводится процедура реструктуризации задолженностей. Эта стадия предусматривает подачу на утверждение судом плана реструктуризации, срок исполнения которого не может превышать 3-х лет.

Законодательно (ст.213.6 Закона 127-ФЗ) предусмотрена возможность, на стадии принятия решения про обоснованность заявления, пропустить процедуру реструктуризации, признать ИП банкротом и начать процедуру реализации. Для этого требуется наличие двух факторов: ходатайство должника и его несоответствие требованиям, перечисленным в п.1 ст.213.3 выше названного Закона.

После введения реструктуризации, в случае непогашения кредиторской задолженности в соответствии с планом, последний будет отменен, а ИП – объявлен банкротом. Аналогично развиваются события при непредоставлении в установленные сроки реструктуризационного плана.

По факту признания предпринимателя несостоятельным наступает время для введения процедур имущественной реализации. За счет вырученных на этой стадии денежных средств проходит погашение долговых обязательств.

Как известно, ИП отвечает по взятым на себя обязательствам, всем своим имуществом, как необходимым и используемым для бизнеса, так и своим личным.

Перечень исключений – имущества, не подлежащего взысканию и включению в конкурсную массу – устанавливается законом.

Для реализации имущества ИП, в отличие от граждан, есть некоторые особенности.

Так, Пленумом ВС РФ в своем Постановлении № 45 от 13.10.15-го разъяснено, что имущество банкротящихся ИП с целевым назначением «для предпринимательства» продается в порядке и на условиях, регламентированных для реализации имущества ЮЛ (ст.213.1 Закона 127-ФЗ).

Когда за счет имущества несостоятельного ИП уже невозможно покрыть долги перед кредиторами, его задолженность погашается (не считая исключений, установленных Законом).

Следует обратить внимание на тот факт, что в статье 5 Закона 186-ФЗ отображены особеннности проведения процедур несостоятельности в отношении граждан (ИП) с учетом начала производства (до или после вступления в силу поправок к Закону 127-ФЗ) и стадии производства, на которой пребывало дело состоянием на 01.10.15 года. Как показывает анализ тематических форумов и публикаций на эту тему, на сегодня достаточно сложно определить правильность процедурных моментов, введенных относительно конкретного должника, особенно, если они начаты до 1 октября.

Проблематичным это является, как для арбитражных управляющих, так и для некоторых судей  арбитражных судов.

Высокий уровень юристов-аналитиков компании Legal Support гарантирует нашим клиентам довольно точное определение правомерности действий управляющего на любой стадии банкротства и своевременное опротестование таких, в случае их незаконности.

Ограничения для ИП, как следствие признания банкротом

Невзирая на ряд положительных моментов банкротства, есть в этой ситуации и определенный негатив, – все зависит от поставленных целей.

  1. ИП лишается госрегистрации и выданных лицензий на определенные виды предпринимательства (с момента признания его несостоятельным и введения реализации);

  2. На протяжении пятилетнего срока, после признания банкротом и окончания стадии реализации (или если производство в деле прекращено) ИП лишается права быть зарегистрированным в качестве такового вновь;

  3. В течение аналогичного периода ИП лишается права на осуществление предпринимательской деятельности, на занятие должностей в управляющих органах ЮЛ и на участие в управлении ЮЛ каким-либо иным способом.

Для получения информации, касающейся цены банкротства ИП, сроков выполнения работы, стоимости консультационного и полного юридического сопровождения Вы можете воспользоваться сервисами нашего сайта или уточнить по телефону у представителей Legal Support.

Свяжитесь с нами

Источник: https://legalsupport.ru/bankrotstvo/bankrotstvo-ip.html

Судебная практика по банкротству фирм — Право на vc.ru

Банкротство ип судебная практика

В марте 2018 года Верховный Суд РФ подготовил и утвердил обзор судебной практики по банкротству, уголовным, административным и прочим делам, разрешенным еще в конце 2017 года. Рассмотрим, какие важные выводы были сделаны.

1. Кредитор может подать заявление о признании фирмы банкротом за долги по судебным расходам (Дело № А21-8181/2016).

Кредитор Ульяна Стрекалова обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании компании «Багратионовский мясокомбинат» банкротом.

Было указано, что фирма должна женщине более 700 тысяч рублей — данная сумма сложилась из судебных расходов по другим процессам (госпошлина, расходы на арбитражного управляющего и т.д. ).

Три судебные инстанции отказали Стрекаловой, отметив, что требования с подобной правовой природой не позволяют возбудить банкротное производство.

Верховный Суд РФ отменил акты нижестоящих судов, указав на два момента:

  • Перечень обязательств, по которым можно инициировать банкротное производство, является открытым. Список исключений является ограниченным, и долги по судебным расходам как раз сюда не входят.
  • Правовая природа выплаты судебных расходов на практике — это возмещение убытков, а это значит, что это дает возможность инициирования процедуры банкротства.

2. Реализовать заложенное имущество с незаложенным единым лотом на практике можно только с согласия залогового кредитора (Дело № А41-21198/2015).

Собрание кредиторов компании «Петушинский металлический завод» решило продать все имущество должника единым лотом для экономии времени и средств. Однако в состав активов попало имущество, находящееся в залоге у «Бинбанка», поэтому кредитное учреждение успешно оспорило акт собрания.

Апелляция не согласилась с данным положением, указав, что закон не содержит прямого запрета на продажу всего имущество единым лотом.

Экономколлегия Верховного Суда РФ акты апелляции и кассации, отметив, что согласно сложившейся судебной практике по делам о банкротстве, совместная реализация заложенного и незаложенного имущества возможна только с согласия залогодержателя. Причем после продажи активов залогодержателю необходимо будет выделить долю в составе полученной выручки.

Исключение только одно: если залогодержатель необоснованно уклоняется от продажи активов единым лотом, хотя это экономически выгодно. Тогда его согласие не учитывается.

Экономколлегии Верховного Суда РФ чаще всего приходится работать с ФЗ о банкротстве, поэтому судебная практика по данным делам достаточно разнообразна. Приведем несколько свежих дел из судебной практики, имеющих важное практическое значение.

  • Руководитель юрлица вправе не подавать заявление о банкротстве своей фирмы, если у него на практике есть обоснованный план выхода из кризисной ситуации (Дело № А50-5458/2015).

  • ВС РФ, при рассмотрении спора о привлечении руководителя юрлица к субсидиарной ответственности за несвоевременное обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, указал, что такая ответственность не наступает, если у директора на практике был обоснованный план выхода из экономического кризиса.

  • Отсюда следует, что если имеются признаки неплатежеспособности, руководитель может не обращаться с заявлением в суд о признании компании банкротом, если он составил конкретный план действий. Даже если план не сработал, директора к ответственности привлечь нельзя, поскольку его вины в несостоятельности нет.

  • Однако орган правосудия подчеркивает, что экономический план на практике не должен включать в себя противоправные действия, будь то уход от уплаты налогов, взносов и др.
  • Если фирма находится в процессе ликвидации, это не мешает кредитору подать заявление о признании должника банкротом (Дело № А40-55621/2016).

  • Верховный Суд РФ подчеркнул, что если фирма-должник находится в процессе ликвидации, это не является препятствием к подаче кредитором заявления о ее банкротстве. Причем процесс сразу переходит на стадию конкурсного производства, поскольку руководители ликвидируемой компании уже фактически выразили согласие на прекращение ее деятельности.

  • Если долги компании погашаются третьим лицом без встречного предоставления, и делает это третье лицо лишь для того, чтобы уменьшить количество , приходящихся на долю независимых кредиторов, ее требования не подлежат включению в соответствующий реестр (Дело № А12-45752/2015).

  • Верховый Суд РФ отметил, что если в действиях третьего лица будет прослеживаться недобросовестность, его требования о включении в реестр кредиторов не будут удовлетворены. Данное утверждение дополняет п.51 постановления Пленума ВС РФ № 54 от 22 ноября 2016 года.

  • Действия третьего лица считаются недобросовестными, если они направлены на создание контролируемых требований, максимальное отстранение независимых кредиторов от участия в банкротстве и обеспечение принятия общим собранием выгодных должнику решений. Одним словом, третье лицо заинтересовано не в возврате долга, а в оказании влияния на ход банкротной процедуры. Чаще всего создание контролируемых требований происходит путем заключения мнимых сделок между третьим лицом и должником.

Конечно, это далеко не весь обзор судебной практики по делам о банкротстве — ВС РФ ежемесячно рассматривает десятки других споров. Такая судебная практика учитывается всеми органами правосудия в России, поэтому о ней обязательно должен знать каждый юрист, занимающийся банкротством юридических лиц.

Источник: https://vc.ru/legal/46433-sudebnaya-praktika-po-bankrotstvu-firm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.